Вкусная жареная картошка с хрустящей корочкой, приготовленная с луком на сковороде, на подсолнечном масле

картошка очень вкусно пожаренная на сковороде с луком
Обновлено:

Казалось бы, ну что там за премудрость — пожарить картошку на сковороде, ребенок справится, начистил картошки, нарезал, высыпал на сковороду и только посматривай, да перемешивай вовремя, чтобы не пригорела. Но это только кажется.

А вот чтобы картошка, жаренная на сковороде, получилась по-настоящему вкусной, да еще с золотистой, хрустящей корочкой, надо знать некоторые секреты.

Сам я люблю жареную картошку на сковороде, на подсолнечном масле и с луком. По этой причине в данной заметке я и опишу свой пошаговый рецепт с фото, как сделать жареную картошку с хрустящей корочкой и с луком.

Поделюсь своими маленькими секретами — как правильно порезать картошку, когда ее выкладывать на сковороду, когда солить, когда добавлять лук, зачем закрывать, или не закрывать сковороду крышкой.

Блюдо вроде простое, но готовят его по-разному и вкус тоже бывает разный. Данный рецепт нигде не подсматривал, сам пришёл к нему. Одно время мне пришлось работать поваром и я экспериментировал с разными блюдами. Не имея поварского образования, самостоятельно постигал тонкости поварского искусства

За годы жизни, накормил жареной картошкой по своему рецепту уже сотни человек, и ни разу никто не поморщился. Всем нравится. Уверен в этом, потому что видно, когда человек ест, нравится ему или нет.

В России картошка - второй хлеб, она проста в приготовлении, недорого по цене, многие сами выращивают. На одном сайте прочитал, что существует две тысячи пятьсот восемьдесят одно блюдо из картофеля, уму непостижимо, что казалось бы можно наготовить из обыкновенной картошки.

Обычная хозяйка знает ну десять — пятнадцать способов, а тут — две тысячи пятьсот восемьдесят одно блюдо?! А с другой стороны — существуют разные способы, как приготовить только жареную картошку и этих способов наберется около сотни.

ГОТОВИМСЯ ЖАРИТЬ КАРТОШКУ С ЛУКОМ НА СКОВОРОДЕ

Прежде чем начинать жарить картошку, надо приготовить все необходимое. Мне понадобится следующее:

  • Сковорода.
  • Чугунная, или с антипригарным покрытием. Алюминиевая сковорода не годится ввиду пригорания и сильного прилипания картофеля.Нож.
  • Для чистки, резки картофеля и лука.Лопатка.
  • Для переворачивания поджариваемой картошки на сковороде.Лук.
  • 1-2 больших луковиц, или 4 маленьких, как на фото ниже.Соль.
  • Масло подсолнечное.
  • Рафинированное или нет, дело вкуса.Картошка.

Количество в зависимости, на сколько человек надо готовить, какой аппетит, какая сковорода. На нашу семью из 4-х человек, двоe взрослых и двое детей 6 и 10 лет, понадобится 1-1,5 кг. Также надо учитывать размер сковороды, нежелательно, чтобы сковорода была переполнена, это затруднит перемешивание во время жарения картошки.

Прежде всего набираем необходимое количество картофеля. Надо его чисто помыть и почистить. Во время чистки необходимо тщательно вырезать глазки и не стараться снимать кожуру сильно тонко.

При чистке картофеля необходимо обращать внимание на цвет кожуры. Позеленевший картофель не следует есть, потому что он содержит в себе яд “соланин”. “Соланин” оказывает пагубное воздействие на нервную систему, а в большом количестве наносит вред всему организму.

Мне нравится чистить картошку непрерывной лентой, а потом вырезать все глазки. Помню в школе на одном из кавээнов выполнял задание - почистить картошку и вышел победителем, принеся команде очки.

Это заслуга моих родителей, потому что я был старший в семье и на меня часто возлагалась обязанность по чистке картофеля, да и готовить к четырнадцати годам я уже умел довольно неплохо.

Ну ладно, картошку мы помыли, почистили, еще раз помыли и теперь надо ее порезать. Это очень важный момент, поскольку традиционный способ резки для жарения мне не годится. Режу картофель я кубиками в размере 1,5 - 2 сантиметра сторона кусочка.

Почищенная и порезанная картошка.

Пока нарезанный картофан ожидает своей участи, ставим на плиту или огонь сковороду. Лучше всего подходит чугунная сковорода. Современные сковороды с антипригарным покрытием тоже хороши.

ГОТОВИМ ЖАРЕНУЮ КАРТОШКУ НА СКОВОРОДЕ С ПОДСОЛНЕЧНЫМ МАСЛОМ И ЛУКОМ

Подготовка сковороды

Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительное масло. Для экономии времени, когда приготовить жареную картошку надо быстро, сделать это можно перед резкой картофеля.

Секрет №1 - Перед закладкой картофеля сковороду обязательно прокалить до кипения масла, что частично способствует образованию золотистой корочки.  

Я наливаю обычно так, чтобы масло заполнило посуду на 0,5 сантиметра, если готовлю полную сковороду. Такое количество масла предохраняет от пригорания жареной картошки. Теперь ждём пока сковорода накалится, и масло закипит.

Закладка картофеля и посолить

Картофель будем закладывать в кипящее масло, это мой секрет №2 жарки картошки с золотистой, хрустящей корочкой. Высыпаем быстро, стараемся сразу все ровно уложить в сковороду, проявляем осторожность, чтобы капли кипящего масла не обрызгали нам руки и лицо.

Секрет №3 - солить надо сразу после закладки, это тоже способствует образованию поджаристой хрустящей корочки.  Сразу солим и перемешиваем.

Процесс поджаривания картошки с корочкой

Накрываем плотно крышкой. Если кто желает, чтобы картофель получился посуше и похрустящей, то можно крышкой и не закрывать.

Секрет №4 - от того, закрываем мы крышкой сковороду во время жарения картошки или нет, зависит - будет она сочной или хрустящей.  

Огонь должен быть сильный и как можно больше охватывать днище сковороды, это если плита газовая. На электрической плите тоже надо использовать самую мощную конфорку. Время приготовления жареной картошки зависит от количества картошки и силы огня.

Теперь надо ждать, когда снизу картошка приобретет желанный золотистый, с красным оттенком цвет. Для этого периодически широкой лопаткой приподнимаем картошку и смотрим ее состояние, определяя по приобретаемому цвету.

Подготовка и закладка лука

Пока картошка жарится и одновременно варится на собственном пару под крышкой, готовлю лук. Беру одну большую луковицу или две средних, в данном случае 4 маленьких.

Чищу лук, нарезаю его произвольно, оставляю в тарелке на столе ожидать момента закладки в картошку и жду, когда снизу картошка обжарится в красную соблазнительную корочку.

Прошло 20 минут, можно посмотреть, что там у нас с картошкой. Снимаем крышку, аккуратно поддеваем приготовленной лопаткой картошечку снизу, приподнимаем и заглядываем под нее, проверяя, в каком она находится состоянии.

Если видим ровный, золотисто-красный поджаристый цвет, значит пора переворачивать, если нет, то ждем дальше. У меня уже все нормально, поэтому переверну. Стараюсь брать картошку пластами и аккуратно переворачиваю.

Важно! Ни в коем случае картошку не перемешивать, а именно переворачивать.

Теперь крышкой уже не накрываю, дальше процесс будет происходить открыто. Надо или нет накрывать крышкой сковороду еще, зависит от того, насколько сочную, или суховатую жареную картошку вы предпочитаете.

Минут через 10-15, как и на первом этапе, проверяю поджаренность картошки приподнимая ее лопаткой, если низ проявил себя поджаристой картошкой в корочку, то пришло время засыпать приготовленный лук.

Засыпаем нарезанный лук в сковороду с картошкой и опять аккуратно переворачиваем всё так, чтобы лук по большей части оказался снизу.

Далее держим приготовление уже под постоянным наблюдением, чтобы картошка не подгорала, но зажаривалась в корочку после каждого переворачивания. Когда увидим, что большинство кусочков приняли зажаристый вид - блюдо готово.

Лайфхак - Есть единственная приправа обязательная для любого блюда, придающая еде непревзойденный вкус, аромат и обаятельность. И картошка здесь не исключение.

Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть. /Библия/

Любое самое простое блюдо приготовленное с любовью, от души, в прекрасном расположении духа, будет вкусным. Проверено жизнью.

КРАТКИЙ ОБЗОР НАПИСАННОГО

  1. Картошка должна быть порезана особым образом, квадратиками со стороной 1,5-2 см.
  2. Закладывать картошку следует в кипящее масло.
  3. Солить картошку надо сразу после закладки.
  4. Переворачивать картошку нужно только после образования снизу поджаристого слоя.
  5. Нельзя картошку во время жарения перемешивать, а только переворачивать.
  6. Лук закладывать в последнюю очередь.

Соблюдая эти 6 пунктов легко получается пожарить на сковороде картошку с луком на подсолнечном масле, чтобы она была с поджаристой золотистой корочкой и хрустящая.

Ну а для самых любознательных, немного про картошку и ее название. Наслаждайтесь не только вкусной картошкой, но и интересными фактами.

КАК КАРТОШКА НА РУСИ ПОЯВИЛАСЬ

Вот мы живем в России и картошка для нас действительно - второй хлеб. А знаете ли вы, что так стало сравнительно недавно? Да-да, только с начала восемнадцатого века на Руси стали выращивать картошку. А раньше ее вообще не было. В Европе ели картошку, но не в России.

Это Петр Первый, как-то поехал в “командировку” в Голландию, по государственным делам, там он впервые и наелся картошки. Она ему так понравилась, вкуснотища - то какая, а урожайность, почти неподвержена полному бесплодию, тогда ведь всякие вредители не были так распространены, как сейчас.

Царь решил, что от такой вкуснятины знать не откажется, а для простого народа и вообще в радость будет, ведь зерновые культуры очень чувствительны к неблагоприятным условиям и неурожаи были настоящим бедствием для простого люда. Вот и переслал он с послами мешок картошки домой для выращивания.

В Российской земле картошка почувствовала себя замечательно и урожаи давала отменные, да вот незадача, народ-то, простые мужики, не восприняли новую культуру. Побаивались садить и выращивать непонятный для них заморский плод. О чем было доложено Царю.

Петр Первый человек умный был, природу человеческую хорошо понимал. Отдал приказ засадить поле картошкой и поставить его под охрану. Солдаты днем охраняли поле, а ночью уходили спать.

Конечно сработал закон запретного плода :). Жившие поблизости крестьяне не устояли перед соблазном и начали по ночам воровать картошку, выкапывая на поле, и тайно сажать у себя на огороде.

Первое время люди отравлялись, поскольку не понимали, как правильно этот плод употреблять в пищу. Ели семена, цветы, которые очень ядовиты, ведь картошка ближайший родственник белены.

Тем не менее картошка довольно быстро распространилась по всей России. Притом, что картофель хорошо выручал и помогал людям прокормиться при плохих урожаях зерновых культур. Так вот она и получила признание в народе, который поставил ее на один уровень с хлебом, который “всему голова”.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАЗВАНИЯ “КАРТОФЕЛЬ”

Распространился по миру картофель из Америки. В пищу его употребляли индейцы, готовя очень своеобразным способом и называли “папой”. именно под таким названием он впервые упоминается в книге “Хроника Перу”, изданной в середине шестнадцатого века в городе Севилья, Испания.

Автор книги писал: «Папас - это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан...Орехи покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля».

Так в Европе картофель получил название “перуанский земляной орех”. Итальянцы, в свою очередь, обнаружив сходство картофеля с подземным грибом трюфель, обозвали картошку “тартуфолли”. Со временем слово преобразовалось в тартофель, а у русских стало картофель, сломанный телефон, понимаешь.

Правда, не все ученые соглашаются с данной версией и склоняются к немецкому происхождению слова. Но я склоняюсь более к приведенному варианту.

Ну а картошечка наша обалденно распространяет аромат по кухне и пора уже накрывать на стол и насладиться поеданием. Кружку свежего коровьего молока и хрустящую корочку хлеба. Приятного всем аппетита.

ПРИТЧА ПРО КАРТОШКУ

У одного мудреца был ученик, который мучился тем, что очень легко обижался на людей и не мог их прощать. Мучился он, мучился и однажды пришёл к учителю и говорит:

-Ты человек мудрый, никогда ни с кем не ссоришься, ни на кого не обижаешься, никогда не злишься. Научи меня таким быть.

Учитель согласился и сказал ему принести прозрачный пакет и картошку.

И говорит ученику:

-Если ты на кого нибудь разозлишься и затаишь обиду, то возьми этот картофель. С одной стороны вырежи своё имя, а с другой имя того, с кем ты начал враждовать в своем сердце, и положи картофелину в пакет.

-И это всё? - в полном недоумении и разочаровании спросил ученик.

-Нет, - возразил учитель. Этот мешок всегда должен быть с тобой. Куда бы ты ни пошел, бери мешок с собой и когда с кем ссоришься, на кого обижаешься, вырезай на картошке имена и добавляй ее в мешок. Ученик согласился.

Прошло некоторое время. Пакет ученика пополнялся новыми картофелинами и стал уже прилично тяжелым. Носить его стало тяжело и неудобно. Да еще этот картофель стал гнить и издавать зловонный запах распространяемый вокруг ученика. Он покрылся плесневым гадким налётом, начал прорастать и даже зацветать.

Пошел ученик к учителю и говорит:

Не могу я больше это носить. Мешок тяжелый, он мне везде мешает, при том, что картофель испортился и сильно воняет. Может есть еще другой способ. В ответ учитель сказал:

-- Знаешь, то что ты видишь в своем мешке, происходит и в твоей душе. Когда ты ссоришься с человеком. злишься на него, обижаешься, в душе появляется тяжелый камень. Со временем камней становится больше и больше. Поступки превращаются в привычки, привычки в характер, который рождает зловонные пороки.

Носить такой груз постоянно в сердце очень тяжело, поэтому ты стараешься поскорее забыть о нем. Ты получил возможность понаблюдать этот процесс со стороны на примере картошки. Каждый раз, когда ты решишь обидеться, вспомни про картошку и подумай, нужен ли в твоем сердце такой груз.

Вот так обыкновенная картошка может показать человеку суть его дурных наклонностей. На этом я заканчиваю свою заметку, желаю дорогой читатель тебе всего наилучшего. Пусть приготовленная по моему способу картошечка радует твою душу даря настоящее наслаждение.

Если считаете рецепт достойным внимания, делитесь со своими друзьями в соц. сетях.  Если есть вопросы, замечания, интересные варианты, критика, или просто захотите поругать меня - буду рад прочитать в комментариях. С уважением, Владимир.

Приглашаю поучаствовать в розыгрыше дорогого подарка за репост. С условиями проведения конкурса и результатами прошедших розыгрышей можно познакомиться здесь: ПЕРЕЙТИ ПРОЧИТАТЬ УСЛОВИЯ

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Алла Алла
    Спасибо за статью не только личного рецепта жареной картошки, но и ее историей, как она попала к нам в Россию, и очень хорошей притчей об обидах на примере той же картошки.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Дмитриев Владимир Дмитриев
      Алла, пожалуйста. Спасибо за комментарий.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение