Чага. Как правильно приготовить? Заваривать, или настаивать

Добрый час. В этой заметке я расскажу о том, как, на мой взгляд, нужно правильно приготавливать напиток из древесного гриба “Чага”. Как это делаю я. Решение написать об этом возникло по той простой причине, что до некоторого времени я и сам думал, что ее надо заваривать, как чай.

И хоть чага мне известна с детских лет, вы ведь уже читали здесь, что я сын охотника, и в нашем доме этот славный березовый гриб был всегда, мы совершенно не умели его правильно готовить.

Чагу надо настаивать

Да, именно так, в нашей семье используется именно этот способ. Я знаю о том, что пишут о способе заваривания на медленном огне, а потом дают настояться. Утверждать, что это неправильно я не стану, не пробовал, поэтому не знаю, какой будет результат.

Обратите внимание. Я пишу про напиток, а не про лекарственные приготовления. Хотя напиток тоже имеет лекарственный эффект все же он употребляется для питья, а не для лечения.

Мне же понравился метод, который я узнал от своей жены. Случилось это на третий или четвертый год нашей совместной жизни. В тот год я уговорил соседа сходить в сопки за голубикой, и мы кроме ягоды нашли еще и чагу. Что, как я понял позже, было настоящей удачей.

Дело в том, что в 90-е годы чагу очень активно скупали китайцы, а местное население в силу отсутствия работы и средств к существованию, очень активно занимались ее сбором и продажей. Ко времени моего приезда, этот бум уже прошел, а последствиями стало то, что во всех доступных местах Сахалинской тайги, чаги не стало.

Похоже, мы с другом попали на единственное место, по крайней мере, в нашем районе, где ее, по всей видимости, просто пропустили и вот уже более десяти лет мы пользуемся этим прекрасным напитком.

Настаиваю я его на кипяченой холодной воде. Разрубаю чагу, 300 гр. на куски до 5-ти см. в диаметре, и заливаю приготовленной водой в обычном кофейнике из нержавеющей стали, советского производства.

Через сутки напиток уже готов к употреблению. По мере того, как настой выпивается, подливаем кипяченую холодную воду, до той поры, пока не увидим, что напиток потерял свои свойства. Исчезает характерный запах и вкус, цвет также, из темно-коричневого, становится бледный.

Значит, пришло время выбрасывать использованный гриб и приготавливать новый настой на свежем сырье. Что мы и делаем.

Когда я первый раз увидел, что жена заливает чагу холодной водой, то очень удивился и попробовал даже возразить, но она точно знала, что делает. А на следующий день, налив в стакан попить чаги, ощутил слабый запах медицины. Лекарством пахло. И вкусом данный напиток, конечно же, сильно отличался от того, что я пил до сего дня.

Вот так тоже бывает. Отец мой, будучи охотником, большую часть своей жизни провел в тайге, чагу знал и домой носил, но как правильно приготавливать, чтобы получался должный целебный напиток, не знал.

Не рекомендую заваривать чагу заливая ее кипятком, или доводить до кипения. Потому что кипяток уничтожает большинство полезных свойств гриба.

Сколько надо пить в день

Чага, это уникальный природный медицинский препарат, который совершенно не может навредить нашему здоровью, а приносит только пользу. Поэтому пьем столько, сколько хочется. Наташа, супруга моя, рассказывает, что ее бабушка всю жизнь пила чагу вместо простой воды. Прожила она, кстати, более 90 лет.

Я сам, не являюсь фанатом чаги. Если жена старается пить ее регулярно, то я очень редко. В основном, когда чувствую, что в желудке или животе, что-то не так. Боли там какие-то появляются, или просто дискомфорт ощущаю. Выпиваю 5-10 глотков за раз и все проходит. Попив напиток два-три раза, я просто про него забываю.

Бывает, надоедает пить заварку, тогда пью чагу, просто развожу с горячей водой и пью с булочками или кексами.

Как хранить чагу

Хранить надо в сухом месте. Многие в деревне хранят на чердаке дома. Я же порубил крупными кусками и сложил в сетчатый мешок из под лука, важно, чтобы был приток свежего воздуха и чага “дышала”, и повесил его в подсобном помещении веранды, называемом кладовкой.

Веси́т она у нас до тех пор, пока не закончится, то есть годами. Находил такую информацию, что хранится чага не более двух лет, на мой взгляд, полная ерунда. Первый раз я принес гриб и пили мы его лет шесть. Лечебного эффекта утрачено не было.

Медицинские свойства чаги

Всегда думал, что березовый гриб хорош только для желудка, поэтому и пользовался им так, как описал выше. Но понимая, что читателю будет интересно, а то и важно узнать все, что может чага, решил порыться в интернете и был приятно удивлен. Оказывается наша чага очень даже хороший доктор.

Недаром китайцы занимались скупкой, пока власти не запретили вывоз, как стратегического продукта подлежащего фитосанитарному карантинному контролю. Чтобы это черно-коричневое сырье вывезти за границу, надо иметь разрешительный документ в виде лицензии, получить которую можно только в уполномоченном органе.

Так что же может наша непревзойденная чага.

    Первое, что сразу хочется отметить, это способность березового гриба противостоять онкологическим заболеваниям предотвращая возникновение раковой опухоли. Научно, это звучит так:

  • В целом понятная формулировка кроме одной фразы: “Индуцируя апоптоз”. Давайте разберемся с этими непонятными словами. “Индуцировать”, это значит содействовать возникновению чего либо. “Апоптоз” - запрограммированный в организме процесс самоуничтожения клеток, которые стали не надобны.

    Простыми словами эта фраза означает, что чага способствует восстановлению процесса самоуничтожения отработанных клеток, ненужных организму. Который нарушается при онкологических заболеваниях.

    Таким образом чага поддерживает в рабочем состоянии механизм уничтожения ненужных и зловредных клеток, а значит является замечательным профилактическим средством по предупреждению возникновения онкологических заболеваний.

    Кстати, в Википедии нашел про упоминание чаги в произведении А. Солженицына “Раковый корпус”. В беседе двух пациентов один рассказывает про доктора, который заметил, что в одной деревне на протяжении многих лет нет диагноза рака.

    В то время как со всех обслуживаемых им близлежащих населенных пунктов, такие больные поступали. При исследовании этого феномена, он пришел к выводу, что причиной отсутствия онкологии, было пристрастие жителей к употреблению чаги. Похоже, что я теперь стану пить ее почаще.💪

  • Второе медицинское качество чаги, это положительное воздействие на пищеварительную систему. Березовый гриб богат полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами, препятствующими окислительным процессам вызываемым свободными радикалами.

    Как бы это попроще объяснить. В общем, в нашем организме, как и в политике, есть такие элементы, как свободные радикалы. От них, что в политике, что в организме, происходит только вред - вызывают гниение, то есть окисление, с чем очень успешно справляется чага.

    В силу мощного воздействия на слизистую раздражающих факторов, в желудке может начаться гастрит, что и есть процесс окисления, который эффективно прекращает наш любимый гриб. При отравлении напиток из чаги способствует прекращению рвоты (проверено на личном опыте).

    Как результат прекращаются боли. Останавливается развитие язвы. Плюс улучшается пищеварение.

  • Березовый гриб имеет бактерицидные и кровоостанавливающие свойства, что способствует борьбе с заражениями при различных видах поражения кожи.
  • Центральная нервная система, тоже обожает наш чудо гриб, который успешно применяется для лечения разных болезней нервишек. Помогает при бессоннице, апатии, панических атаках. Невралгия и нервная аритмия тоже отступают перед высоким содержанием в чаге натрия и калия.>
  • Сильные вяжущие свойства позволяют чаге справляться с заболеваниями полости рта: Пародонтит, пародонтоз, стоматит. А также имеется успех при лечении болезней горла: ларингит, тонзиллит, фарингит, трахеит.
  • Отечность.

  • Сугубо женские и мужские болезни.

Вот что мне удалось узнать про чагу. Возможно, моему читателю было бы интересно прочитать и про рецепты приготовления чаги для различных заболеваний, но знаете, сам я ими ни разу не пользовался, поэтому просто не знаю.

А то, что есть в интернете на многочисленных сайтах, часто очень сильно разнится и один автор противоречит другому, поэтому переписывать это я не желаю. Лечение дело серьезное, а я не доктор.

Поскольку цель моей заметки о способе приготовления напитка из чаги, а не лечение, то на этом я и заканчиваю писать. Желаю вам, дорогие читатели много здоровья и всего светлого. Автор дневника.

Понравилась статья? Поделись!

12 комментариев

  • Галина

    Спасибо за информацию. Пили мы когда то давно чагу, но сейчас все реже. Попробую снова попить ее.

    Ответить
    1. Владимир Дмитриев

      Галина, вот у меня дома она постоянно стоит, но забываю про нее, чтобы пить постоянно, вот когда прихватывает, тогда мы и вспоминаем.

      Ответить
  • Юрий

    Спасибо за интересную и полезную информацию. Про приготовление напитка из чаги таким способом не знал, обычно дома заваривали и настаивали. Теперь попробуем по Вашему методу.

    Ответить
    1. Владимир Дмитриев

      Юрий, на здоровье. Разницу увидите сразу, потом напишите, как получилось.

      Ответить
  • Светлана

    Владимир, спасибо за такую полезную информацию о чаге. А я как-то отсылала высушенную и разрезанную на кубики в спичечный коробок, эту чагу подруге в СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ. Она заваривала ее для своего мужа, у него был рак. И ему стало легче. Так что от нее одна польза. Спасибо!

    Ответить
    1. Владимир Дмитриев

      Светлана, рад, что вам понравилось, спасибо за отзыв. Да, действительно, чагу применяют при онкологических заболеваниях для снятия болей. Если чагу употреблять постоянно, то она препятствует развитию онкологии, есть такие наблюдения.

      Ответить
  • magira

    Знала, что люди пользуются чагой как лекарство, не знала, что можно пить как полезный напиток, теперь буду знать

    Ответить
    1. Владимир Дмитриев

      magira, как профилактическое средство для укрепления общего иммунитета, а особенно против онкологической предрасположенности, очень эффективное, судя по тем материалам, которые мне удалось почитать. Спасибо за комментарий.

      Ответить
  • Ирина

    Про чагу слышала давно, да и дома она была. Только выбросила, так как не знала для чего её применять. теперь знаю. Мне единственно не понятно? вы пишете что кипяченная вода, это мертвая вода. И в тоже время заливаете чагу холодной кипяченой водой?

    Ответить
    1. Владимир Дмитриев

      Ирина, в общем то, я хотел только подчеркнуть, что кипячение уничтожит все полезное в чаге. Наверно удалю эту вставку, чтобы в заблуждение не вводила. А почему настаивать в кипяченой воде, потому что в сырой воде напиток затухнет. Спасибо за комментарий и за замечание по существу.

      Ответить
  • Геннадий

    Прочитал заметку. Познавательно и для развития кругозора полезна.Жду новых публикаций.

    Ответить
    1. Владимир Дмитриев

      Геннадий, спасибо.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс-метрики