Дом сестринского ухода (ДСУ). Буюклы

Уход за одинокими пенсионерами инвалидами.

Не было в планах и не предполагал, что стану писать о деревне, в которой я проживаю. Но по программе обучения бесплатного тренинга в проекте "Одна Семья" оказалось такое задание, создать рубрику по описанию своего места жительства.

Надо признать, непростое задание, но деваться некуда. По некотором размышлении решил рассказать о доме для престарелых, как его называли раньше, а теперь дом по уходу за одинокими инвалидами пенсионного возраста, силами сестринского коллектива. Сокращенно, это звучит - ДСУ (дом сестринского ухода). Не путать с дорожно-строительным управлением.

Почему мой выбор пал именно на это учреждение. Да в деревне в общем-то и выбирать не из чего, а коли уж приходится, то хочется рассказать о чем-то, что действительно приносит людям реальную пользу, о чем я не по наслышке знаю. Была у меня одна история с человеком, который прошел через ДСУ.

Кратко о деревне

Сахалин. В центре острова приютилась небольшая деревня, всего в 500 дворов,а то и меньше, под названием Буюклы. Названная так в честь героя Советского Союза, павшего при освобождении Сахалина от японских интервентов, она приютилась на берегу реки “Буюклинка”.

В доперестроечные годы это была цветущая, богатая деревня с населением более трех тысяч человек. По воспоминаниям местных жителей, поселок жил активной жизнью. Молодежь съезжалась сюда со всех окрестностей.

Теперь же это небольшая деревенька, раскинувшаяся на большой территории. Жизнь потихоньку затухает, рабочих мест почти нет. Многие ездят по вахтам, чтобы заработать достаточные деньги. Последние годы большой отток населения в связи с федеральной программой “Ветхое жилье”.

Сахалин. Село Буюклы.

Но не все стремятся отсюда уезжать, кто-то активно расстраивается, заводит и расширяет хозяйство. Наша семья тоже не желает переезжать в квартиру-клетку. Мы предпочитаем, пока есть здоровье и силы, жить на земле, в природной тишине, с чистым воздухом, чистой водой, чистой продукцией выращенной своими руками или добытой в лесу.

История Олега.

Сегодня я хочу рассказать об одном учреждении нашей деревни. Называется “Дом сестринского ухода”, под опекой центральной районной больницы. Это учреждение, куда помещаются пенсионеры нуждающиеся в медицинском уходе, но не подлежащие стационарному содержанию в больнице. Как правило, у этих людей нет родственников, хотя есть и исключения.

Расскажу одну историю, свидетельствующую о том, что данный тип учреждений существует не напрасно. Люди нуждающиеся в заботе и попечении о здоровье, находят здесь необходимое.

Работая таксистом, я ежедневно ездил в районный центр. Где часто встречал инвалида без ног, передвигался он на пристегивающихся протезах. Человек это был без постоянного места жительства, пьянствовал и по этой причине часто я видел его передвигающимся по асфальту на коленках без протезов.

Познакомились мы с ним, я думаю не случайно, когда он подошел попросить денег, то ли на выпивку, то ли на курево, точно не помню уже. Денег я ему не дал, объяснив, что употребляя эту заразу, он убивает сам себя, а я не желаю своими деньгами помогать ему в самоубийстве.

Выслушав мои объяснения, говорит: “Ну тогда хоть на воду дай, трубы горят”. Я сходил в стоящий неподалеку магазин, купил ему воды и хлеба. Вообще, как я узнал уже позже, совсем нищим он не был, так-как в связи со своей инвалидностью получал хорошую пенсию.

Позже мы неоднократно встречались, иногда он просил отвезти его до нужного места, всегда платил. Посадив однажды его в машину, я стал потом возить специально для него покрывало, чтобы ему не садиться на сиденье, по причине грязности его одежды, а подстилать это покрывало.

Познакомились, рассказал он мне свою грустную историю, как потерял ноги, как живет, как ему пытались помочь неоднократно, но водка все разрушала. Видно было, что человек сокрушается о своей жизни, но справиться со своим рабством не имеет сил.

Я рассказывал ему о Боге, давал читать имеющиеся у меня брошюры. Говорил о любви Божией и, что ему надо обратиться к Богу, который только один и может помочь.

Позже он мне рассказывал, что как-то стало ему так плохо, так кручина сдавила сердце его, что он со слезами на глазах посмотрел на небо и сказал: “Помоги мне.” К нему пришло понимание, что долго так он не проживет и решился обратиться за помощью в больницу.

Его не хотели там слушать, ведь уже не один раз имели с ним дело, поэтому не могли поверить в искренность его желания, начать жить нормальной человеческой жизнью. Умоляя и упрашивая, все-таки он сумел растопить ожесточение сердец. Его приняли на лечение.

Поместили в Буюкловский дом сестринского ухода (ДСУ). Бог услышал его короткую мольбу и дал силы противостать “зеленому змию” и сбросить с себя рабскую зависимость от злобного хозяина своей жизни.

Несколько лет Олег жил в ДСУ, на Рождество и Пасху всегда звонил мне и поздравлял. В ДСУ он познакомился со слепой женщиной, они зарегистрировались в браке. Олег, как инвалид получил бесплатно квартиру в райцентре, переехали они в нее, и, вот уже третий год живут.

Иногда я встречаю его, общаемся. Сердце радуется глядя на него, человек обрел жизнь. И не последнее место в этом сыграло ДСУ, где ему предоставили нормальные условия жизни, необходимую медицинскую помощь, постоянную человеческую заботу.

Дом сестринского ухода.

Решив писать о ДСУ, я пошел туда, познакомился и пообщался с руководителем, сделал фотографии. К сожалению фото сделал неудачно, качество оставляет желать лучшего, но тем не менее публикую то, что есть. Идти опять и вновь просить разрешения фотографировать, что-то не хочется.

Данному учреждению 25 лет. Образовалось оно в лихие 90-е годы, когда все было разрушено и народ выживал, кто как может. Предприятия закрывались, хозяйства рушились, большие, некогда, перспективы обнулились. Народ начал массово уезжать с Сахалина вообще и из Буюклов в частности.

Существовавшее, в те годы отделение центральной районной больницы в Буюклах, решено было закрыть, а вместо него создать дом престарелых, так тогда это называлось. Предложили Дусеновой Валентине Васильевне, она - то до сего дня и руководит учреждением, вкладывая в него не только замечательные качества руководителя, но и душу.

Заведующая дома сестринского ухода.

Конечно, каким бы хорошим ни был казенный дом, он все-таки казенный, и жизнь в нем течет согласно установленного распорядка. Однако следует признать, что для самочувствия проживающих немалое значение имеют условия проживания. А здесь они созданы на высоком уровне в соответствии с современными возможностями для старого, и все-таки ветшающего здания.

При входе в дом, прежде всего мы попадаем в светлый коридор:

Веранда.

Помещения столовой, комнаты отдыха, процедурной сияют идеальной чистотой:

Столовая.

Комната отдыха

Процедурная.

Коридор подсобных, рабочих помещений. Перед моим приходом ДСУ получили инвентарь для ремонта. Обустройство продолжается:

Коридор подсобных помещений.

Есть у сестринского дома и друзья, оказывающие всяческую поддержку и помощь. Это депутат Сахалинской областной думы Александр Болотников, а также ООО “Лангери” под руководством Сафронова Валерия.

Депутат посещает ДСУ:

Депутат посетил пенсионеров.

Валентина Васильевна, человек открытый для контакта, связаться с ней можно по телефону: 8(42452) 27-3-72 с 8-30 до 16-00 (время Сахалинское).

Добираться до Буюклов надо через районный центр пгт. Смирных, откуда идет автобус два раза в неделю:

  • Понедельник 7-30 и 12-00
  • Четверг 7-30 и 12-00
  • Или заказывать такси.

Такая вот своего рода достопримечательность есть в нашей деревне. Еще вот на что хочу обратить ваше внимание. Есть нужда в вещах. Знаю, что имеющие достаток, много вещей выбрасывают на помойку. Но можно оказать помощь нуждающимся, и это будет намного лучше.

Выслать можно посылкой по адресу: Сахалинская обл. Смирныховский р-н, с. Буюклы. Дом сестринского ухода.

Пишите свои отзывы в комментариях, буду рад почитать. С уважением, Автор дневника..

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Татьяна

    Спасибо за тёплый рассказ. Я волонтёр и знаю как бывает нужны вещи. Только я занимаюсь детками. Адрес записала - соберу вещи - пришлю. Удачи!

    Ответить
    1. Владимир Дмитриев

      Татьяна, спасибо сердечное за добрый отзыв и отклик на нужду.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс-метрики