Как приготовить крольчатину вкусно, чтобы она была мягкой и с корочкой

   Кролик приготовленный в духовке кусочками в сметане - настоящая вкуснятина.
Обновлено:

У меня растет две дочери, 9 и 6 лет. Растут они в нормальных условиях, голода не знают, и поэтому часто бывает проблемой уговорить их поесть. Но существует одно блюдо, от которого они никогда не отказываются, это запеченная в сметане или майонезе крольчатин.

И вот мне пришла мысль, а почему бы не поделиться столь замечательным рецептом со своими читателями. Решено, читайте заметку о том, как у нас готовится кролик запеченный с корочкой в сметане или майонезе, услышав только запах которого, мои дети начинают плясать от восторга.

Если вы читали заметку об авторе, то уже знаете, что кроликов мы выращиваем сами, качество мяса у нас отменное, о чем свидетельствуют все, кому мы продаем крольчатину. Впрочем, нам и свидетельство не нужно, сами ведь едим его.

Готовим вкуснятину

Для приготовления, так любимого моими детьми блюда, понадобится:

  • Мясо кролика, возьмем только ноги, 4 штуки.
  • Сметана или майонез. Необходимо для получения мягкого мяса. 200 гр.
  • 4-6 зубчиков чеснока среднего размера.
  • Любая приправа для мясных блюд, что найдется дома - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.
  • Растительное масло.

Все добавляется по собственному предпочтению, больше или меньше. Приправу перемешиваю с солью и чесноком, чтобы этой смесью натирать куски мяса.

Сначала приготавливаю приправочную смесь: приправу для мясных блюд, соль, натертый на средней терке чеснок - все это тщательно перемешиваю в чашке.

Разделанная тушка кролика.

Беру тушки двух кроликов, отделяю лапки. Увлажняю пальцы правой руки, обмакиваю в приготовленную приправочную смесь, и хорошенько натираю смесью каждый кусок. Куски складываю в подходящую по глубине кастрюлю.

Туда же закладываю сметану или майонез в достаточном количестве, чтобы при перемешивании обильно смазались все куски. Перебора быть не может, поэтому, смело ложите в том количестве, какое вам покажется необходимым:

Куски кролика замоченные в сметане.

Если к майонезу относитесь отрицательно, используйте сметану, но в майонезе мясо более нежное.

Кастрюлю с мясом ставлю в холодильник на 7-10 часов. Обычно на ночь. Мясо настаивается по тому же принципу, что и для шашлыков.

По прошествии назначенного времени вынимаем кастрюлю из холодильника, подготавливаем противень - наливаем растительное масло 0,5 см слой:

Противень с налитым в него маслом.

Выкладываем куски мяса на противень:

Куски кролика в сметане выложенные на противень.

Противень ставим в духовку, запекаем в течении часа при температуре 150 градусов, при этом наблюдая, чтобы не передержать.

У каждой духовки свои особенности, которые надо учитывать и делать соответствующие корректировки.

Ну а пока наш кролик запекается, немного информации о пользе крольчатины.

Какая польза от мяса кролика.

  • Содержание витаминов, 5 из которых относится к группе “В”, также витамины “А”, “С”, “РР”, “Е”.
  • Большое содержание необходимых минералов.
  • Легкая усвояемость мяса, до 90%.
  • Отсутствие холестерина.
  • Способствует снижению дозы радиоактивного облучения
  • .
  • Показано людям с онкологией.
  • Полезно кормящим мамам, маленьким детям, подросткам и людям пожилого возраста.
  • Не содержит провоцирующих аллергию соединений.
  • Способствует защите клеток организма от вредного влияния свободных радикалов, способствующих старению организма и образованию онкологических опухолей.
  • Положительное влияние на нервную систему.
  • Благодаря наличию веществ, нормализующих уровень глюкозы, рекомендовано включать в рацион диабетикам.
  • Содействует укреплению костных тканей.
  • Содержание железа и других веществ, содействует работе кроветворения.
  • Положительно влияет на состояние ногтей, волос, кожи.
  • Применяется, как ранозаживляющее средство.

Но есть и противопоказание. Употреблять мясо без меры. Меру надо знать и соблюдать во всем. Рекомендованное количество крольчатины в сутки - 150 гр.

А мой кролик уже испекся, смотрите, что получилось:

Куски кролика в сметане испеченные в духовке.

Жаль, что фото запаха не передает, впрочем, рецепт у вас есть, действуйте и наслаждайтесь. И в подарок вам, небольшой лайфхак:

Как разделать тушку кролика

Тушка кролика на разделочной доске.

Самое трудное для разделки кролика, это разделить на куски тушку. Чтобы ножом разрезать позвоночник, надо приложить силу, при этом, после резки костей, придется снова подтачивать нож. Кто-то рубит топором, но это приводит к образованию мелких косточек, особенно опасных для детей.

Есть замечательный способ, сначала ножом разрезаем мясо до позвоночника, разделяя на необходимые по размеру куски.

Разрезаем тушку кролика на куски с помощью секатора, садовых ножниц.

Причем можно сразу всего кролика поделить таким образом, а можно отрезать по одному куску, как я и делаю используя для этого обыкновенный садовый секатор:

Разрезаем тушку кролика на куски с помощью секатора, садовых ножниц.

Вот так, без особых усилий, аккуратно, не выходя из-за стола.

Приятного аппетита. Не забудьте поделиться с друзьями, а если есть критика или полезные советы-предложения, пишите в комментариях, очень буду этому рад. С уважением, Автор дневника.

Приглашаю поучаствовать в розыгрыше дорогого подарка за репост. С условиями проведения конкурса и результатами прошедших розыгрышей можно познакомиться здесь: ПЕРЕЙТИ ПРОЧИТАТЬ УСЛОВИЯ

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

11 комментариев

  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Мы с мужем, тоже держим кроликов на нашем приусадебном участке. Ну и конечно я часто готовлю из крольчатины разные блюда: варю супы, борщи, делаю тушёнку. Но особенно всем нравиться тушёное мясо со сметанной. Прочитала Ваш рецепт и мне понравился, обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Дмитриев Владимир Дмитриев
      Валентина, на здоровье, спасибо, что поделились. Потом напишите, понравилось или нет.
      Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Владимир, спасибо за рецепт! Мы тоже готовим кролика, обычно тушим. А теперь приготовим по вашему рецепту! Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Дмитриев Владимир Дмитриев
      Светлана, на здоровье. Спасибо за комментарий. У нас кроме кролика и курицы другого мяса не бывает. Как завели хозяйство, так свинину и говядину только в гостях стали есть. А покупать, даже желания нет никакого, привыкли.
      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Я, не любитель крольчатины , но посмотрел вашу статью , думаю может быть я не правильно готовил. Надо попробовать ваш рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Дмитриев Владимир Дмитриев
      sergey, думаю, не пожалеете. Спасибо за комментарий.
      Ответить
  • Аватар комментатора Нина Михайловна Нина Михайловна
    Спасибо за заметку. Очень аппетитно написано. Осталось найти , где продают, купить кролика и приготовить.
    Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Очень сочные картинки.Не раз уже готовила кролика, но вот суховатый он обычно получается.Попробую по вашему рецепту приготовить, наверняка сочный и мягкий получится. И да, Владимир отдельное спасибо вам за лайфхак для разделки кролика- садовые ножницы, никогда бы не догадалась сама))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Дмитриев Владимир Дмитриев
      Валентина, спасибо за отзыв. Обязательно попробуйте, очень вкусно. Ножницы, это да, очень удобно.
      Ответить
  • Аватар комментатора Ejik-v-tumane Ejik-v-tumane
    Очень аппетитно!:)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Дмитриев Владимир Дмитриев
      Ejik-v-tumane, Готовьте и кушайте на здоровье.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение