В этой заметке я решил поделиться замечательным рецептом как приготовить кролика в духовке в сметане. Подробно расскажу, как легко разделать тушку кролика и сделать мясо сочным, мягким и аппетитным. Специально для статьи сфотографировал все стадии приготовления кролика.
У меня растет две дочери, 9 и 6 лет. Растут они в нормальных условиях, голода не знают, и поэтому часто бывает проблемой уговорить их поесть. Но существует одно блюдо, от которого они никогда не отказываются, это запеченная в духовке в сметане или майонезе крольчатина.
Если вы читали заметку об авторе, то уже знаете, что кроликов мы выращиваем сами, качество мяса у нас отменное, о чем свидетельствуют все, кому мы продаем крольчатину. Впрочем, нам и свидетельство не нужно, сами часто готовим и едим его.
Что надо, чтобы приготовить кролика в духовке
Для того чтобы правильно приготовить кролика в духовке в сметане, понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо кролика, возьмем только ноги, 4 штуки;
- сметана или майонез. Необходимо для получения мягкого мяса. 200 гр.;
- 4-6 зубчиков чеснока среднего размера;
- любая приправа для мясных блюд, что найдется дома - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- растительное масло.
Все добавляется по собственному предпочтению, больше или меньше. Приправу перемешать с солью и чесноком, чтобы этой смесью натирать куски мяса.
Сначала приготовить приправочную смесь: приправу для мясных блюд, соль, натертый на средней терке чеснок - все это тщательно перемешать в чашке.
Маринад для кролика в духовке
Беру тушки двух кроликов, отделяю лапки. Увлажняю пальцы правой руки, обмакиваю в приготовленную приправочную смесь, и хорошенько натираю смесью каждый кусок. Куски складываю в подходящую по глубине кастрюлю.
Туда же закладываю сметану или майонез в достаточном количестве, чтобы при перемешивании обильно смазались все куски. Перебора быть не может, поэтому, смело кладите в том количестве, какое вам покажется необходимым:
Как мариновать кролика в сметане или майонезе
Кастрюлю с мясом поставить в холодильник на 7-10 часов. Обычно на ночь. Мясо настаивается по тому же принципу, что и для шашлыков. Именно это делает его сочным и мягким, чем дольше подержать, тем мясо сочнее.
Как готовить кролика в духовке
По прошествии назначенного времени, достать кастрюлю из холодильника, подготовить противень, налить растительное масло слоем 0,5 см и выложить куски мяса кролика на противень:
Противень поставить в духовку, готовить в течении часа, при температуре 150 градусов, при этом наблюдая, чтобы не передержать.
Ну а пока наш кролик запекается, немного информации о пользе крольчатины. Ведь кролик, это не только 2 кг. вкусного и полезного мяса, но и много разных других преимуществ перед красным мясом.
Какая польза от мяса кролика
- Содержание витаминов, 5 из которых относится к группе “В”, также витамины “А”, “С”, “РР”, “Е”;
- большое содержание необходимых минералов;
- легкая усвояемость мяса, до 90%;
- отсутствие холестерина;
- способствует снижению дозы радиоактивного облучения;
- показано людям с онкологией;
- полезно кормящим мамам, маленьким детям, подросткам и людям пожилого возраста;
- не содержит провоцирующих аллергию соединений;
- способствует защите клеток организма от вредного влияния свободных радикалов, способствующих старению организма и образованию онкологических опухолей;
- положительное влияние на нервную систему;
- благодаря наличию веществ, нормализующих уровень глюкозы, рекомендовано включать в рацион диабетикам;
- содействует укреплению костных тканей;
- содержание железа и других веществ, содействует работе; кроветворения;
- положительно влияет на состояние ногтей, волос, кожи;
- применяется, как ранозаживляющее средство.
Но есть и противопоказание. Употреблять мясо без меры. Меру надо знать и соблюдать во всем. Рекомендованное количество крольчатины в сутки - 150 гр.
А мой кролик уже испекся, и вот, что получилось:
Жаль, что фото запаха не передает, впрочем, рецепт у вас есть, действуйте и наслаждайтесь. И в подарок небольшой лайфхак:
Как легко разделать тушку кролика
Самое трудное для разделки кролика, это разделить на куски тушку. Чтобы ножом разрезать позвоночник, надо приложить силу, при этом, после резки костей, придется снова подтачивать нож. Кто-то рубит топором, но это приводит к образованию мелких косточек, особенно опасных для детей.
Есть замечательный способ, сначала ножом разрезаем мясо до позвоночника, разделяя на необходимые по размеру куски. Позвоночник же потом перекусываем обыкновенным садовым секатором.
Причем можно сразу всего кролика поделить таким образом, а можно отрезать по одному куску, как я и делаю используя для этого обыкновенный садовый секатор:
Вот так, без особых усилий, аккуратно, не выходя из-за стола.
Подвожу итоги
- Для того, чтобы приготовить кролика в духовке вкусным, мягким и сочным, не понадобится каких-то особенных экзотических приправ, все можно сделать с имеющимися дома ингредиентами.
- Главный секрет сочного мяса приготовленного кролика в духовке, это маринад и соответствующая выдержка.
- Важно соблюдать температурный режим в духовке.
Приятного аппетита. Не забудьте поделиться с друзьями, а если есть критика или полезные советы-предложения, пишите в комментариях, очень буду этому рад. С уважением, Владимир.
11 комментариев