Как приготовить жареную картошку на сковороде! Вкусно

Кто не любит жареной картошки поесть. Может быть такие и есть, тогда данная статья не для вас. Я бо-о-ольшой любитель и готовлю только своим способом. Сейчас даже и не вспомню тех подробностей, как я пришёл к такому способу приготовления.

Способ очень простой и я уверен, что многие так и готовят. Но для кого-то данная статья может оказаться полезной. И я с радостью делюсь рецептом, как жареную картошку можно приготовить на сковороде, чтобы получилось вкусно .

Блюдо вроде простое, но готовят его по разному и вкус тоже бывает разный. Данный способ я нигде не подсматривал, сам пришёл к нему. Одно время мне пришлось работать поваром и я экспериментировал с разными блюдами. Не имея поварского образования самостоятельно постигал тонкости поварского искусства. Хотя начало было положено ещё в детском возрасте.

За годы жизни я уже сотни человек накормил жареной картошкой по своему рецепту и ни разу никто не поморщился. Всем нравится. Уверен в этом, потому что видно, когда человек ест, нравится ему или нет.

В России картошка - второй хлеб, она проста в приготовлении, недорого по цене, многие сами выращивают. На одном сайте прочитал, что существует две тысячи пятьсот восемьдесят одно блюдо из картофеля, уму непостижимо, что казалось бы можно наготовить из картошки. Обычная хозяйка знает ну десять - пятнадцать способов, а тут - две тысячи пятьсот восемьдесят одна?! Чувствуете мою интонацию?

Ну ладно, я то ведь собрался писать об одном только способе, как вкусно пожарить картошку. Давайте готовить.

Прежде всего набираем необходимое количество картофеля. Надо его чисто помыть и почистить. Мне нравится чистить картошку непрерывной лентой, а потом вырезать все глазки. Помню в школе на одном из кавээнов я выполнял задание - почистить картошку и вышел победителем, принеся команде очки.

Это заслуга моих родителей, потому что я был старший в семье и на меня часто возлагалась обязанность по чистке картофеля, да и готовить к четырнадцати годам я уже умел довольно неплохо.

При чистке картофеля необходимо обращать внимание на цвет кожуры. Позеленевший картофель не следует есть, потому что он содержит в себе яд “соланин”. “Соланин” оказывает пагубное воздействие на нервную систему, а в большом количестве наносит вред всему организму.

Hеобходимо тщательно вырезать глазки и не стараться снимать кожуру сильно тонко.

Ну ладно, картошку мы помыли, почистили, еще раз помыли и теперь надо ее порезать. Это очень важный момент, поскольку традиционный способ резки для жарения не годится. Режу картофель я кубиками в размере полтора - два сантиметра сторона.

Пока нарезанный картофан ожидает своей участи, ставим на плиту или огонь сковороду. Лучше всего подходит чугунная сковорода. Современные сковороды с антипригарным покрытием тоже хороши, если они толстые. Ставим сковороду, наливаем в нее масло растительное.

Я лью обычно, чтобы масло заполнило посуду на 0,5 сантиметра, если готовлю полную сковороду. Теперь ждём пока сковорода накалится и масло закипит. Картофель будем закладывать в кипящее масло, это тоже обязательное условие. Засыпаем быстро, стараемся, чтобы сразу все легло в сковороду. Проявляем осторожность, чтобы капли кипящего масла не обрызгали нам руки и лицо.

Сразу солим, что обеспечивает нам хрустящую корочку. Накрываем плотно крышкой. Если кто желает, чтобы картофель получился посуше и похрустящей, то можно крышкой и не закрывать.

Огонь должен быть сильный и как можно больше охватывать днище сковороды, это если плита газовая. На электрической плите тоже надо использовать самую мощную конфорку.

Время зависит от количества картошки и силы огня. На это блюдо для первой поджарки понадобилось двадцать минут.

Теперь, пока картошка жарится и одновременно варится на собственном пару под крышкой, готовим лук. Я беру одну большую луковицу или две средних. Чистим лук, нарезаем кому как нравится, оставляем на столе ожидать момента закладки в картошку и ждём, когда снизу картошка обжарится в красную соблазнительную корочку.

Процесс этот обычно занимает 15-20 минут, если огонь достаточно сильный. Если слабый, то будет длиться дольше. В общем зависит от температуры, используемой для приготовления пищи.

Итак, можно посмотреть, что там у нас с картошкой. Снимаем крышку, аккуратно поддеваем картошечку снизу, понадобится широкий инструмент типа лопатки, если нет такого, можно ножом. Приподнимаем и заглядываем под нее, проверяя, в каком она находится состоянии.

Если видим ровный красный поджаристый цвет, значит пора переворачивать, если нет, то ждем дальше. Ну, у меня уже все нормально, поэтому переверну. Стараюсь брать картошку пластами и аккуратно переворачиваю. Дальше крышкой уже не накрываю, процесс будет происходить открыто.

Ну а нам пора еще раз проверить состояние нашего блюда и, если низ проявил себя поджаристой картошкой в корочку, то пришло время засыпать приготовленный лук. Теперь перемешиваем всё так, чтобы лук по большей части оказался снизу.

Далее держим приготовление уже под постоянным наблюдением, чтобы картошка не подгорала, но зажаривалась в корочку после каждого переворачивания. Когда увидим, что большинство кусочков приняли зажаристый вид - блюдо готово.

Еще один важный нюанс, если не нравится легкая суховатость зажаристой картошки, то после последнего переворачивания сковороду надо накрыть крышкой и тогда, она размягчится под воздействием пара.

Можно конечно посыпать по вкусу приправами, это уже, кто что любит. Я же больше ничего не добавляю, наслаждаюсь чистым вкусом жареного картофеля.

Лайфхак - Есть единственная приправа обязательная для любого блюда, придающая еде непревзойденный вкус, аромат и обаятельность. И картошка здесь не исключение.

Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть. /Библия/

Любое самое простое блюдо приготовленное с любовью, от души, в прекрасном расположении духа, будет вкусным. Проверено жизнью.

Если считаете рецепт достойным внимания, делитесь со своими друзьями. Если есть вопросы, замечания, интересные варианты, критика, или просто захотите поругать меня - буду рад прочитать в комментариях.

Ну а для самых любознательных, немного про картошку и ее название, плюс притча. Наслаждайтесь не только вкусной картошкой, но и интересными фактами.

Как картошка на Руси появилась

Вот мы живем в России и картошка для нас действительно - второй хлеб. А знаете ли вы, что так стало сравнительно недавно? Да-да, только с начала восемнадцатого века на Руси стали выращивать картошку. А раньше ее вообще не было. В Европе ели картошку, но не в России.

Это Петр Первый, как-то поехал в “командировку” в Голландию, по государственным делам, там он впервые и наелся картошки. Она ему так понравилась, вкуснотища - то какая, а урожайность, почти неподвержена полному бесплодию, тогда ведь всякие вредители не были так распространены, как сейчас.

Царь решил, что от такой вкуснятины знать не откажется, а для простого народа и вообще в радость будет, ведь зерновые культуры очень чувствительны к неблагоприятным условиям и неурожаи были настоящим бедствием для простого люда. Вот и переслал он с послами мешок картошки домой для выращивания.

В Российской земле картошка почувствовала себя замечательно и урожаи давала отменные, да вот незадача, народ-то, простые мужики, не восприняли новую культуру. Побаивались садить и выращивать непонятный для них заморский плод. О чем было доложено Царю.

Петр Первый человек умный был, природу человеческую хорошо понимал. Отдал приказ засадить поле картошкой и поставить его под охрану. Солдаты днем охраняли поле, а ночью уходили спать. Конечно сработал закон запретного плода :). Жившие поблизости крестьяне не устояли перед соблазном и начали по ночам воровать картошку, выкапывая на поле, и тайно сажать у себя на огороде.

Первое время люди отравлялись, поскольку не понимали, как правильно этот плод употреблять в пищу. Ели семена, цветы, которые очень ядовиты, ведь картошка ближайший родственник белены.

Тем не менее картошка довольно быстро распространилась по всей России. Притом, что картофель хорошо выручал и помогал людям прокормиться при плохих урожаях зерновых культур. Так вот она и получила признание в народе, который поставил ее на один уровень с хлебом, который “всему голова”.

История возникновения названия “картофель”.

Распространился по миру картофель из Америки. В пищу его употребляли индейцы, готовя очень своеобразным способом и называли “папой”. именно под таким названием он впервые упоминается в книге “Хроника Перу”, изданной в середине шестнадцатого века в городе Севилья, Испания.

Автор книги писал: «Папас - это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан...Орехи покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля».

Так в Европе картофель получил название “перуанский земляной орех”. Итальянцы, в свою очередь, обнаружив сходство картофеля с подземным грибом трюфель, обозвали картошку “тартуфолли”. Со временем слово преобразовалось в тартофель, а у русских стало картофель, сломанный телефон, понимаешь.

Правда, не все ученые соглашаются с данной версией и склоняются к немецкому происхождению слова. Но я склоняюсь более к приведенному варианту.

Ну а картошечка наша обалденно распространяет аромат по кухне и пора уже накрывать на стол и насладиться поеданием. Кружку свежего коровьего молока и хрустящую корочку хлеба. Приятного всем аппетита.

Притча про картошку.

У одного мудреца был ученик, который мучился тем, что очень легко обижался на людей и не мог их прощать. Мучился он, мучился и однажды пришёл к учителю и говорит:

-Ты человек мудрый, никогда ни с кем не ссоришься, ни на кого не обижаешься, никогда не злишься. Научи меня таким быть.

Учитель согласился и сказал ему принести прозрачный пакет и картошку.

И говорит ученику:

-Если ты на кого нибудь разозлишься и затаишь обиду, то возьми этот картофель. С одной стороны вырежи своё имя, а с другой имя того, с кем ты начал враждовать в своем сердце, и положи картофелину в пакет.

-И это всё? - в полном недоумении и разочаровании спросил ученик.

-Нет, - возразил учитель. Это мешок всегда должен быть с тобой. Куда бы ты ни пошел, бери мешок с собой и когда с кем ссоришься, на кого обижаешься, вырезай на картошке имена и добавляй ее в мешок.

Ученик согласился.

Прошло некоторое время. Пакет ученика пополнялся новыми картофелинами и стал уже прилично тяжелым. Носить его стало тяжело и неудобно. Да еще этот картофель стал гнить и издавать зловонный запах распространяемый вокруг ученика. Он покрылся плесневым гадким налётом, начал прорастать и даже зацветать.

Пошел ученик к учителю и говорит:

Не могу я больше это носить. Мешок тяжелый, он мне везде мешает, при том, что картофель испортился и сильно воняет. Может есть еще другой способ.

В ответ учитель сказал:

Знаешь, то что ты видишь в своем мешке, происходит и в твоей душе. Когда ты ссоришься с человеком. злишься на него, обижаешься, в душе появляется тяжелый камень. Со временем камней становится больше и больше. Поступки превращаются в привычки, привычки в характер, который рождает зловонные пороки.

Носить такой груз постоянно в сердце очень тяжело, поэтому ты стараешься поскорее забыть о нем. Ты получил возможность понаблюдать этот процесс со стороны на примере картошки. Каждый раз, когда ты решишь обидеться, вспомни про картошку и подумай, нужен ли в твоем сердце такой груз.

Приятного аппетита и не забывайте написать комментарий и порадовать своих друзей превосходным рецептом вкусной жареной картошки.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Алла

    Спасибо за статью не только личного рецепта жареной картошки, но и ее историей, как она попала к нам в Россию, и очень хорошей притчей об обидах на примере той же картошки.

    Ответить
    1. Владимир Дмитриев

      Алла, пожалуйста. Спасибо за комментарий.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс-метрики