В летний период мне приходится много проводить время в тайге одному. Оружия я с собой никакого не беру, да и нет у меня его. Даже нож редко ношу. Как-то обхожусь. Конечно, я с детских лет знаком с тайгой и чувствую себя там как дома, но все же бывают жуткие моменты, когда страх пронизывает каждую клеточку моего тела.
Если такое состояние овладеет человеком, и он не сможет с ним справиться, то последствия могут быть очень нехорошие. Поэтому важно уметь правильно оценивать свое состояние и предпринимать действия, которые помогут преодолеть и победить страх.
Что такое страх
Что такое страх? Прежде всего, это очень неприятное чувство, я бы даже сказал противное. Но это только одна сторона страха, так сказать, видимая. На самом деле, страх выполняет очень полезную функцию в нашей жизни.
Давайте представим, что мы вообще не имеем страха. Мы залезли на крышу многоэтажного здания и нам совершенно не страшно, ходим по самому краю, бегаем, прыгаем. Вместе с нами дети, у них тоже нет никакого страха. Как вы думаете, к чему это неминуемо приведет? Конечно к трагедии.
В жизни человека очень много бывает ситуаций, когда именно страх спасает жизнь. Это как с такой болезнью, как проказа, лишающей человека чувствительности.
Порезался человек, или обжегся, ударился и т.п., он не чувствует боли и поэтому не реагирует. Может отрезать себе палец и не заметит этого, сунуть в костер руку и получить сильный ожог. Да мало ли всяких ситуаций бывает.
Страх, как и боль, несмотря на всю свою неприятность и нежелательность, жизненно необходимы человеку. Это чувства, говорящее человеку об опасности и помогающие предусмотреть необходимые меры, чтобы избежать беды, а их отсутствие приводит к серьезным проблемам, порой непоправимым.
Страх, активизируя выделение адреналина, генерирует в критических ситуациях невероятную силу и может заставлять человека совершать самые непредсказуемые и невозможные действия.
Так известны случаи, когда люди, даже женщины, видя, что на ребенка наехал автомобиль, бросались и приподнимали машину, удерживая ее до той поры, пока не вытащат ребенка.
Читал и такую историю, когда на мальчишку бросилась собака и он, убегая, перепрыгнул широкую канаву, которую и взрослый-то человек не мог одолеть.
Это позитивные истории, но может быть и по-другому, когда страх возникает не в силу действительных причин, а под воздействием воображения и становится врагом человека.
Создатель, в своей любви, позаботился о том, чтобы мы имели такого рода индикатор, помогающий нам сохранять свое здоровье и саму жизнь.
Страх имеет разную природу
В жизни каждого человека возникают самые разные обстоятельства в которых он может испытывать страх. В каждом таком случае и последствия страха бывают разными.
- Естественный страх предупреждает человека об опасности и спасает его самого или ближних от тяжелых последствий возникшей ситуации о чем я и писал выше;
- болезненный страх, называемый фобия. Различают около 400 видов фобий. Больной человек может бояться даже самых безобидных вещей, например чайника;
- страх перед неизвестным и непонятным. Всем нам известен страх перед экзаменами, или впервые сесть за руль автомобиля.
- страх от неожиданности. Опасный страх, может серьезно навредить здоровью человека и даже привести к смерти. Причиной может быть самое безобидное явление.
В данной заметке я рассматриваю естественный страх перед осознаваемой опасностью. Он есть у каждого человека и помогает нам избежать в жизни многих неприятностей. Но этот же страх может стать и помехой в жизни, если не уметь преодолевать его.
Например, в темной комнате детям часто видятся разные существа и, если фантазия разбушуется, то ребенок может очень сильно перепугаться. Да ладно дети, но и по своему опыту знаю, как часто в лесу разные пни и кусты превращаются в диких хищников и тогда все тело покрывается мурашками.
В этих примерах есть осознание предположительной опасности, которой на самом деле в данный момент нет, но она существует в сознании из-за ее реальности (в лесу), или из-за неизвестности (дети в темной комнате).
Поэтому очень важно уметь справляться со своим страхом, чтобы не предпринимать действий до выяснения источника страха. И когда понимаешь, что страх, это всего лишь плод воображения, надо постараться свое воображение остановить.
Уроки моего отца
В детстве почти все летнее время я проводил с отцом в тайге. Поскольку он был профессиональный охотник и работал в государственном промышленном хозяйстве, то летом, кроме заготовок различных продуктов тайги, занимался подготовкой к следующему охотничьему сезону.
Готовились путики, это охотничья тропа, вдоль которой выставляются капканы, и изготавливаются ловушки для ловли пушного зверя. Также ремонтировались и строились новые зимовья, ловушки. Попутно рыбачили на горных речках мухой и мышью, есть такие рыболовные снасти для удочки. Ловили ленка и хариуса.
Как-то раз у нас в беседе возникла тема страха. Не помню, по какой причине и кто ее начал. Скорее всего, отец. Когда я поделился, что оставаясь один, я часто боюсь, он мне сказал: “Смелый не тот, кто не боится, а тот, кто побеждает свой страх”.
И рассказал, что когда в сумерках видит что-то похожее на медведя, то идет к нему и проверяет. Всегда оказывается, что это пень, куст или еще, что нибудь в этом роде.
Вскоре мне пришлось пройти серьезное испытание в виде самостоятельного четырехчасового перехода в одиночестве. Расставаясь, отец меня напутствовал, говоря, чтобы я побольше шумел и если уж станет совсем страшно, то стрелять из ружья.
Мне было 14 лет и у меня было свое ружье 28 калибра, на которое я сам заработал сбором груздей (грибы такие, если кто не знает). Это было мое первое самостоятельное путешествие на такое расстояние, около 15 км.
С испытанием я успешно справился и прибыл в пункт назначения. Все патроны, а было их штук 30, я успешно расстрелял по дороге. Страшно было, пока выходил из сопок, где видимость сильно ограничена, что способствует работе воображения, а потом путь лежал по широкой долине, обзор был замечательный и шагалось уже намного веселее.
С той поры прошло более сорока лет и я не однажды убеждался, что в жизни часто различные страхи являются всего лишь плодом нашего воображения и рассеять его бывает возможно, только пройдя некоторый путь и совершив конкретные поступки.
Сам я, когда бываю в лесу, пользуюсь тем же способом, что и мой отец, но чаще мне становится страшно, если я начинаю думать о страхах, тогда, заметив это, останавливаю ход разгулявшихся мыслей и переключаюсь на другую тему, страхи исчезают и тогда дикая тайга снова становится уютной и родной.
Это правило действенно не только в лесу. Ведь в своей жизни мы подвержены многим страхам в самых различных жизненных ситуациях.
Вред необоснованного, придуманного страха
Часто страх человека необоснован реальными опасностями и является результатом, плодом неуправляемых мыслей.
Необоснованный страх, являясь всего лишь плодом мышления, может остановить человека на пути какого-то свершения, достижения поставленной цели, заглушить желание что-то изменить в своей жизни, что-то попробовать, на что-то решиться.
Это деструктивный страх, который часто становится помехой в нашем развитии и погружает нашу жизнь в серую обыденность житейского негатива. Такой страх не должен быть сильнее человека, иначе он превратит жизнь в кошмар.
Выводы
- Не стоит переживать по поводу того, что вы подвержены страху, если, это конечно не фобия. Человеку необходимо уметь разбираться со своим страхом, чтобы он служил человеку, а не управлял им.
- Следует научиться владеть своими мыслями и не позволять бушевать в своем сознании зловещим фантазиям, парализующим волю.
- Понимание природы своего страха помогает человеку преодолевать его.
А у вас есть свои способы справляться со страхами? Расскажите в комментариях, как вы это делаете. На этом я прощаюсь с вами до следующей заметки. С уважением, Владимир.
2 комментария
Спасибо за развернутый, хотя и непонятный комментарий. Я не углублялся в область метафизики, а писал про обыкновенные человеческие страхи, вызываемые самыми обычными земными причинами.