Особенности - как заваривать чагу в домашних условиях правильно | Полезные свойства чаги

Чага - черный гриб, растет на березе; в банке приготовленный настой из чаги для питья
Обновлено:

В этой заметке вы прочитаете о том, как заваривать чагу правильно и сколько пить для профилактики, а также о действительно чудодейственных и полезных свойствах березового гриба помогающих успешно лечиться от многих болезней. Где можно найти чагу и как не перепутать с другими трутовиками растущими на березах.

В художественной литературе и других источниках народных свидетельств, существует немало рассказанных историй об исцелении с помощью чаги от рака. Как и почему этот древесный нарост успешно противостоит раковым заболеваниям объясняет современная медицина и об этом вы также узнаете из данной статьи. 

Желающие получить более подробную научную информацию о медицинских свойствах и возможностях чаги, о медицинских рецептах для лечения конкретных заболеваний и рекомендациях от специалистов по правильному применению настойки чаги для лечения, смогут познакомиться с докладом Иркутского медицинского института, дочитав статью до конца.

 Как заваривать чагу для чая  правильно

В котелке заваренный чай из чаги с хлебом и порезанное ножом сало.

Хоть чага мне известна с детских лет, вы ведь уже читали здесь, что я рос в семье охотника, и в нашем доме этот славный березовый гриб был всегда, мы совершенно не умели его правильно готовить, заваривая, как обычную заварку, залив крутым кипятком. Но оказывается, при таком способе уничтожается большая часть полезных свойств чаги. 

Поэтому если есть желание пить чагу как простой чай, со сладостями, хлебом намазанным маслом или с сушеной рыбой, то я рекомендую готовить концентрированную водную настойку, как это описано ниже, а потом добавлять ее в горячую воду по принципу заварки, что позволит сохранять активность полезных веществ гриба и утолить голод с наибольшей пользой для здоровья.

На некоторых сайтах в интернете описываются способы заваривания чаги именно кипятком и, причем длительным кипячением, но новосибирские ученые медики, изучающие медицинские свойства чаги и использование ее в лечебных целях, не рекомендуют кипятить чагу, т.к. кипячение разрушает и уничтожает активные вещества, что понижает эффективность лечебного воздействия.

Еще для профилактики настойку чаги можно разбавлять простой водой и пить во время жажды. Если же пить в лечебных целях, то медицина предусматривает разные рецепты приготовления для исцеления конкретных болезней. Более того, есть болезни, при которых во время лечения рекомендовано придерживаться продуктовой диеты.

Ну а если захотелось попить чайку с чагой в походе, на охоте или на рыбалке, то нужно ее покрошить мелко ножом, положить в котелок, залить водой и заваривать на несильном огне, не доводя до полного кипения. При появлении первых больших пузырьков котелок надо снять с огня и подождать минут 15 - 30, а чтобы чай сильно не остыл, котелок можно накрыть.

Настойка чаги, как правильно приготовить

Правильно приготовленный настой чаги в чайнике из нержавеющей стали; стакан с настойкой чагиВысушенная чага; из нее я приготавливаю настойку в таком чайнике из нержавейки; в стакане готовая настойка.

Для приготовления водного настоя чаги по правилам народной медицины, официальная тоже дает такие рекомендации, нам понадобится следующее:

  • Чага - необходимое кол-во для приготовления 1-го литра в перемолотом виде; 
  • Вода в количестве достаточном для замачивания приготовленной чаги;
  • Эмалированная посуда для замачивания, можно из нержавеющей стали или, на крайний случай, пластмассовое ведро;
  • Посуда для настойки, лучше подойдет из стекла или нержавейки.

Приготовленный для настоя гриб следует промыть и замочить в кипяченой воде на 5-6 часов, поместив чагу в воду так, чтобы она была полностью покрыта водой. После чего приготовленное сырье пропустить через мясорубку, или перетереть на терке, а воду, в которой замачивалась чага, используем для настойки.

На 1 литр перемолотой чаги необходимо 5 литров кипяченой воды, используем ту, что употреблялась для замачивания. Подогреваем воду до температуры не более 50 градусов и заливаем ей молотую чагу в приготовленной для этого эмалированной, стеклянной или из нержавеющей стали посуде. Я делаю это в обычном кофейнике из нержавеющей стали, советского производства (см. картинку выше).

Через 2-е суток напиток готов к употреблению. Сливаем его в другую подходящую посуду, туда же отжимаем гущу через марлю, сложенную в несколько слоев. Если настой готовился вместо заварки к чаю, то так его и оставляем, если пить вместо воды от жажды, то тогда можно развести кипяченой водой - 1л настоя из чаги и 1 литр кипяченой воды.

В интернете, в разных источниках описываются способы настойки чаги на спирту, на водке и даже на масле, чему мне не удалось найти подтверждения из медицинских источников, поэтому данные рецепты я не предлагаю.

Когда я первый раз увидел, что жена заливает чагу холодной водой, то очень удивился и попробовал даже возразить, но она точно знала, что делает. А когда решил попить чаги, то налив настой в стакан, ощутил слабый запах медицины - лекарством пахло. И вкусом данный напиток, конечно же, сильно отличался от того, что я пил до сего дня.

Вот так тоже бывает. Отец мой, будучи охотником, большую часть своей жизни провел в тайге, березовую чагу знал и домой носил, но как правильно приготавливать, чтобы получался должный целебный напиток, не знал.

Сколько и как надо пить чагу в день

В чашке для чая налита настойка чаги, рядом стоит заварник и посуда с кусками чаги.

Березовый гриб чага, это уникальный природный лекарственный препарат, который не изучен наукой до конца, но достоверно известно, что совершенно не может навредить нашему здоровью, а приносит только пользу. Медицина рекомендует употреблять настой из чаги как для лечения многих болезней, так и для профилактики.

Поэтому, если не лечимся, то пьем столько, сколько хочется. Супруга моя, рассказывает, что ее бабушка всегда пила березовую чагу вместо простой воды и прожила больше 90 лет, при этом оставаясь довольно активной и трудоспособной. 

Для лечения разных заболеваний нужны медицинские рецепты, существуют противопоказания и ограничения.

Я сам, не являюсь фанатом чаги. Если жена старается пить ее регулярно, то я довольно редко. В основном, когда чувствую, что в желудке или животе, что-то не так. Боли там какие-то появляются, или просто дискомфорт ощущаю. Делаю 5-10 глотков и все проходит; попив напиток два-три раза, быстро про него забываю.

Бывает, надоедает пить чай с заваркой, тогда пью с чагой, просто развожу с горячей водой и пью с булочками или кексами. А в последнее время стал на завтрак пить вместо чая и серьезно подумываю о том, чтобы увлечься чагой по-настоящему, все же разумнее о здоровье заботиться пока здоров, а не когда уже заболеешь и петух начнет клевать в одно место.

Как хранить настойку чаги

Много готовить чаговой настойки не следует, при комнатной температуре напиток, как утверждает медицина, хранится не больше трех дней ( я когда не знал этого хранил неделями, причем вместе с кусками чаги, ведь и не перемалывал тогда), наверно стоит прислушаться к мнению специалистов, возможно чага, при долгом хранении, теряет свои свойства.

Как и любой портящийся продукт чаговый напиток можно хранить в холодильнике. Поэтому заготавливать настойку нужно в таком количестве, в каком вы намереваетесь ее выпить за 3 дня, или за неделю.

Также не нужно держать ее на свету, потому что свет, как известно, всегда плохо влияет на лекарственные снадобья и разрушает в них полезные свойства, что, конечно же, ухудшает качества продукта и делает его менее эффективным.

Как отличить и где собирать чагу 

Как отличить чагу от других видов березовых наростов, как заварить чай из чаги

Произрастает чага на березах, почему и зовется березовый гриб (хотя чага - это не сам гриб, но мы будем ее так называть, потому что все к этому привыкли). Встречается на всей европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке, в общем, где есть береза, там и ищи чагу.

Относится к группе грибов - трутовики, растущих, как правило, на живых или поваленных деревьях. Поэтому, чтобы заготовить чагу, надо искать места, где растет много березы, но собирать нужно только на живых стволах березы, на валежинах и пнях она уже теряет свои лечебные свойства и непригодна для заготовки и употребления.

Этот некрасивый с виду черный гриб, паразитирующий на березе, с древних времен известен русскому народу, успешно заваривается вместо чая и используется для лечения, как народное средство.

Но если не знать, как отличить его от прочих древесных грибов паразитов, то легко можно перепутать с другими трутовиками, которые часто попадаются на березах и по неопытности их можно принять за чагу; в интернете есть немало видео и фотографий, где за чагу выдают вот такие трутовики-паразиты:

Грибы растущие на березах можно по неопытности перепутать с чагойТакие грибы паразиты часто путают с чагой.

На этой картинке самые распространенные трутовики, которые часто принимают за чагу. Но если присмотреться к настоящей чаге (картинка ниже), то ничего общего у них нет. Кстати, при сборе, быстро появляется сноровка и чага легко замечается издалека благодаря своему цвету, из-за которого ее называют еще черным грибом.

Найденный гриб обычно легко отделяется от ствола березы, надо только ковырнуть его ножом или топором, а если того и другого нет, то ударить чем-нибудь. Если же не получается, то аккуратно подрезается у основания и выламывается. На большой высоте чагу достают длинной палкой с острым концом или привязанным к ней ножом.

Не берется глубинная часть, которая расположена близко к дереву. В видео выше автор показывает, какая часть чаги наиболее полезна, но вот то, что он говорит про черную поверхность, не соответствует истине, именно здесь есть вещества, которые отсутствуют в остальном теле гриба.

Чага растущая на березе имеет черный цвет.Березовая чага встречается в лесах европейской части, Сибири и Дальнего Востока.

Как, где и сколько можно хранить чагу

В народе чагу хранят очень просто, разрубают ее на небольшие куски, просушивают в тени в сухую погоду, если дом свой можно на чердаке, и подвешивают в сухом помещении без попадания прямого солнечного света. Важно, чтобы сырье не подвергалось воздействию влаги, это может привести к разрушению полезных свойств и просто к гниению гриба.

 Для хранения следует использовать сетчатый или хлопчатобумажный мешок. Я использую сетку из-под лука; допустимо хранить в закрытом ящике или просто рассыпав по полу помещения, подстелив подходящую ткань и накрыв сверху от пыли.

Если нет подходящего подсобного помещения, то можно хранить чагу и в квартире, но следует помнить, что необходимо соблюдать два простых условия:

  1. Продукт должен находиться темном месте, защищенным от попадания света, особенно прямых солнечных лучей;
  2. Место для хранения чаги должно быть удалено от источников тепла.

При обычном домашнем пользовании в целях профилактики мы никогда не ограничиваемся сроками, хранил и около шести лет. Но медицина рекомендует сырье более двух лет не хранить, что, в общем-то, нормальный срок, в том смысле, что не надо каждый год заморачиваться ее заготовкой.

Польза от чаги для здоровья человека

Некоторые элементы химического состава чаги и их полезные свойства для организма человека.
Присутствие элемента в чагеПольза для здоровья человека
ЦинкМощнейший природный антиоксидант, замедляет процессы старения.
МагнийНормализует артериальное давление, работу миокарда и в комплексе с калием улучшает проходимость сигналов в нервной системе.
ЖелезоАктивизирует выработку гемоглобина.
МарганецРегулирует всасывание железа в слизистую желудочно-кишечного тракта, а также уровень глюкозы, холестерина и гормонов щитовидной железы, что снижает риск сахарного диабета, инсультов и инфарктов. Этот микроэлемент также укрепляет нервную и репродуктивную систему.
Соли калия и натрияПоддерживают оптимальный уровень водно-солевого баланса и кислорода в клетках тканей и органов.
Витамин СВажнейший антиоксидант, способствует образованию коллагена — белок отвечающий за состояние кожи, связок, сухожилий и кровеносных сосудов.  способствует заживлению и рубцеванию ран, восстановлению и поддержанию в нормальном состоянии хрящей, костей и зубов. Восстанавливает защитные силы организма при ОРВИ и гриппе, укрепляя иммунитет.
Витамины группы ВНеобходимы для нормальной работы нервной, пищеварительной, мышечной и сердечно-сосудистой систем, для энергетического обмена.
Дубильные веществаПодавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений и витаминов.   Способствуют и общему очищению организма, помогают уменьшить и даже остановить как внешние, так и внутренние кровотечения.  Обладают противовоспалительными свойствами.
МеланинПомогает улучшить состояние кожного покрова. Способен очистить организм человека от токсинов, в том числе и от вредных соединений. Способен нейтрализовать действие раковых клеток.
Органические кислотыОказывают очень полезное воздействие на кишечную систему, нормализуют ph среду, что улучшает поглощение питательных веществ внутренними органами и выведение шлаков. Стимулируют иммунную систему, работу полезных бактерий в кишечнике, химические реакции; клетки организма лучше работают в щелочной среде. 

Всегда думал, что березовый гриб хорош только для желудка, поэтому и пользовался им так, как описал выше. Но понимая, что читателю будет интересно, а то и важно узнать все, что может чага, решил обратиться к научным источникам по исследованию чаги и был приятно удивлен. Оказывается наша чага очень даже хороший доктор.

Недаром на Дальнем Востоке, в 90-е годы, китайцы занимались скупкой черного гриба, пока власти не запретили вывоз чаги из страны, как стратегического продукта подлежащего фитосанитарному карантинному контролю. Чтобы это черно-коричневое сырье вывезти за границу, надо иметь разрешительный документ в виде лицензии, получить которую можно только в уполномоченном органе.

С середины 90-х годов прошлого века, медицина серьезно заинтересовалась свойствами березовой чаги, были проведены экспериментальные исследования на животных и клинические испытания на больных, а в 1955 году Фармакологический комитет Минздрава СССР разрешил применение чаги в научной медицине.

Чем полезна чага березовая для организма

В народной медицине чага применяется давно, как средство исцеления от кишечно-желудочных заболеваний и рака, о чем свидетельствуют многие записи в разных справочниках, травниках и лечебниках.

Но в последнее время, кроме традиционного применения чаги в лечебных целях, научные медицинские исследования доказали эффективность березового гриба и в других областях медицины.

  • Березовый гриб чага имеет бактерицидные и кровоостанавливающие свойства, что способствует борьбе с заражениями при различных видах поражения кожи;
  • центральная нервная система, тоже обожает наш чудо березовый гриб, который успешно применяется для лечения разных болезней нервишек. Помогает при бессоннице, апатии, панических атаках; 
  • невралгия и нервная аритмия также отступают перед высоким содержанием в чаге натрия и калия;
  • сильные вяжущие свойства позволяют чаге березовой справляться с заболеваниями полости рта: пародонтит, пародонтоз, стоматит. А еще имеется успех при лечении болезней горла: ларингит, тонзиллит, фарингит, трахеит;
  • при отечности;
  • при сугубо женских и мужских болезнях.
Обратите внимание: При приготовлении и приеме напитка из чаги в лечебных целях необходимо учитывать разные нюансы. Для каждой болезни существует свой рецепт, а также имеются противопоказания. Узнать о которых вы можете из медицинского доклада научных исследований по чаге, о котором я расскажу ниже.  

Сила лечебных свойств чаги при онкологии 

Первое, что сразу хочется отметить, это способность березового гриба противостоять онкологическим заболеваниям предотвращая возникновение раковой опухоли. Научно, это звучит так:

Цитата о целебном действии чаги березовой против рака

В целом понятная формулировка кроме одной фразы: “Индуцируя апоптоз”. Давайте разберемся с этими непонятными словами. “Индуцировать”, это значит содействовать возникновению чего либо. “Апоптоз” - запрограммированный в организме процесс самоуничтожения клеток, которые стали не надобны.

Простыми словами эта фраза означает, что березовая чага способствует восстановлению процесса самоуничтожения отработанных клеток, ненужных организму. Который нарушается при онкологических заболеваниях.

Таким образом березовый гриб поддерживает в рабочем состоянии механизм уничтожения ненужных и зловредных клеток, какими и являются раковые клетки. Такое свойство делает чагу замечательным профилактическим средством по предупреждению возникновения онкологических заболеваний.

Кстати, упоминание чаги березовой есть в произведении А. Солженицына “Раковый корпус”. В беседе двух врачей рассказывается про доктора, который заметил, что в одной деревне на протяжении многих лет нет диагноза рака: 

  Про доктора Масленникова … больной рассказал мне, что … он десятки лет … лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что хотя в медицинской литературе всё больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. <…> Стал он исследовать … и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется берёзовый гриб…  

Польза чаги для пищеварительной системы

Второе медицинское качество березового гриба чаги, это положительное воздействие на пищеварительную систему. Березовый гриб богат полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами, препятствующими окислительным процессам вызываемым свободными радикалами.

Как бы это попроще объяснить. В нашем организме, как и в политике, есть такие элементы, как свободные радикалы. От них, что в политике, что в организме, происходит только вред - вызывают гниение, то есть окисление, чему очень успешно противостоит чага березовая.

В силу мощного воздействия на слизистую раздражающих факторов, в желудке может начаться гастрит, что и есть процесс окисления, который эффективно прекращает наш любимый березовый гриб. 

При отравлении напиток из чаги способствует прекращению рвоты (проверено на личном опыте).
Как результат прекращаются боли. Останавливается развитие язвы. Плюс улучшается пищеварение.

Чага от коронавируса

Укрепленный чагой иммунитет защищает от коронавируса Чага успешно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться против вирусов.

С появлением новой разрекламированной болячки под названием коронавирус, появилась непонятная информация, буд-то чага березовая - эффективное средство для лечения заболевания. В связи с этим в интернете тут-же возникло много спекуляций на этой теме.

Скорее всего это было вызвано сообщением специалистов центра "Вектор" о том, что препарат на основе чаги может серьезно противодействовать вирусу короны. Но дело в том, что такой препарат еще не создан, как рассказывается в видео: Чага при коронавирусе 

И тем не менее, если следовать логике зная, что для борьбы с коронавирусом нужен сильный иммунитет, а чага очень хорошо укрепляет иммунитет человека и повышает его способность сопротивляться инфекционным заболеваниям, то мы не ошибемся, что черный гриб, если его пить для профилактики, поможет организму бороться с любой инфекцией, в том числе и с короной.

Подвожу итоги

  1. Березовый гриб чага, это очень полезный, обладающий животворящими способностями и многими необходимыми для нашего организма веществами.
  2. Для профилактики, березовую чагу лучше настаивать в кипяченой воде комнатной температуры.
  3. Полезные исцеляющие свойства чаги признаны и применяются официальной медициной.
  4. Постоянное употребление чаги приводит к нормализации лабораторных показателей крови, мочи, желудочного и дуоденального сока.
  5. Побочных явлений при лечении чагой в медицине не наблюдалось.
  6. Научно установлено и доказано, что чага увеличивает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, повышает биоэлектрическую активность коры головного мозга.
  7. В настоящее время чага еще не до конца исследована, эти работы продолжаются и приносят все больше положительных результатов по возможностям чаги в применении лечения разных заболеваний.

Вот что мне удалось узнать про березовый гриб чагу. Возможно, моему читателю было бы интересно прочитать и про медицинские рецепты приготовления чаги для различных заболеваний, для этого надо только кликнуть по ссылке: как заваривать чагу.

Надеюсь я сумел ответить на ваши вопросы  о способе приготовления напитка из березовой чаги и ее целебных свойствах. Информация действительно ценная, не жалейте поделится с друзьями в соц. сетях, кнопочки под статьей. 

Желаю вам, дорогие читатели много здоровья и всего светлого. А как вы считаете, исходя из данной информации, надо пить чагу для профилактики, или нет? Напишите свое мнение в комментариях. С уважением, Владимир.

Приглашаю поучаствовать в розыгрыше дорогого подарка за репост. С условиями проведения конкурса и результатами прошедших розыгрышей можно познакомиться здесь: ПЕРЕЙТИ ПРОЧИТАТЬ УСЛОВИЯ

12 комментариев

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Спасибо за информацию. Пили мы когда то давно чагу, но сейчас все реже. Попробую снова попить ее.

Аватар комментатора Владимир Дмитриев Автор: Владимир Дмитриев

Галина, вот у меня дома она постоянно стоит, но забываю про нее, чтобы пить постоянно, вот когда прихватывает, тогда мы и вспоминаем.

Аватар комментатора Юрий Автор: Юрий

Спасибо за интересную и полезную информацию. Про приготовление напитка из чаги таким способом не знал, обычно дома заваривали и настаивали. Теперь попробуем по Вашему методу.

Аватар комментатора Владимир Дмитриев Автор: Владимир Дмитриев

Юрий, на здоровье. Разницу увидите сразу, потом напишите, как получилось.

Аватар комментатора Светлана Автор: Светлана

Владимир, спасибо за такую полезную информацию о чаге. А я как-то отсылала высушенную и разрезанную на кубики в спичечный коробок, эту чагу подруге в СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ. Она заваривала ее для своего мужа, у него был рак. И ему стало легче. Так что от нее одна польза. Спасибо!

Аватар комментатора Владимир Дмитриев Автор: Владимир Дмитриев

Светлана, рад, что вам понравилось, спасибо за отзыв. Да, действительно, чагу применяют при онкологических заболеваниях для снятия болей. Если чагу употреблять постоянно, то она препятствует развитию онкологии, есть такие наблюдения.

Аватар комментатора magira Автор: magira

Знала, что люди пользуются чагой как лекарство, не знала, что можно пить как полезный напиток, теперь буду знать

Аватар комментатора Владимир Дмитриев Автор: Владимир Дмитриев

magira, как профилактическое средство для укрепления общего иммунитета, а особенно против онкологической предрасположенности, очень эффективное, судя по тем материалам, которые мне удалось почитать. Спасибо за комментарий.

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Про чагу слышала давно, да и дома она была. Только выбросила, так как не знала для чего её применять. теперь знаю. Мне единственно не понятно? вы пишете что кипяченная вода, это мертвая вода. И в тоже время заливаете чагу холодной кипяченой водой?

Аватар комментатора Владимир Дмитриев Автор: Владимир Дмитриев

Ирина, в общем то, я хотел только подчеркнуть, что кипячение уничтожит все полезное в чаге. Наверно удалю эту вставку, чтобы в заблуждение не вводила. А почему настаивать в кипяченой воде, потому что в сырой воде напиток затухнет. Спасибо за комментарий и за замечание по существу.

Аватар комментатора Геннадий Автор: Геннадий

Прочитал заметку. Познавательно и для развития кругозора полезна.Жду новых публикаций.

Аватар комментатора Владимир Дмитриев Автор: Владимир Дмитриев

Геннадий, спасибо.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение