Доктор чага, как заваривать и принимать для профилактики правильно в домашних условиях - полезные свойства

Чага. Березовый гриб.
Обновлено:

В этой заметке вы прочитаете о том, как заваривать и принимать чагу в профилактических целях, а также о действительно чудодейственных и полезных свойствах чаги березовой. Найдете подписку на медицинские рецепты приготовления чаги в лечебных целях.

Этот некрасивый с виду, черный гриб, паразитирующий на березе, с древних времен известен русскому народу и успешно заваривается вместо чая, что приводит к прекрасным профилактическим и лечебным воздействиям, описанным в разной литературе.

Желающие получить более подробную информацию о медицинских свойствах и возможностях чаги с рекомендациями по применению ее от медицинских специалистов, могут подписаться на доклад Иркутского медицинского института.

 Чага, как заваривать и принимать правильно

 До некоторого времени я и сам думал, что чагу надо заваривать, как обыкновенную заварку, но оказывается, есть еще лучший способ, при котором сохраняется больше полезных свойств - настаивать березовый гриб в кипяченной и остуженной воде.

И хоть чага мне известна с детских лет, вы ведь уже читали здесь, что я сын охотника, естественно в нашем доме этот славный березовый гриб был всегда, мы совершенно не умели его правильно готовить, заваривая, как обычную заварку, залив крутым кипятком. Но вот уже много лет я не завариваю чагу березовую, а настаиваю.

В нашей семье используется только такой способ, потому что мы употребляем чагу для профилактики, пьем потому что она очень полезна. В лечебных целях медицина предусматривает разные рецепты приготовления, в зависимости от заболевания, среди них есть и способ заваривания, но при средних температурах.

Категорически не рекомендую заваривать чагу в кипятке, кипячение уничтожает полезные качества гриба, может не все, но какую-то часть это точно.

Обратите внимание: Я пишу про напиток, а не про лекарственные приготовления. Хотя напиток тоже имеет лекарственный эффект, все же он употребляется для питья, а не для лечения. 

Этот способ я узнал только когда женился от своей жены. Случилось это на третий или четвертый год нашей совместной жизни. В тот год я уговорил соседа сходить в сопки за голубикой, и мы кроме ягоды нашли еще и березовый гриб, чагу. Что, как я понял позже, было настоящей удачей.

Дело в том, что в 90-е годы чагу очень активно скупали китайцы, а местное население в силу отсутствия работы и средств к существованию, очень активно занимались ее сбором и продажей.

 Ко времени моего приезда на Сахалин, этот бум уже прошел, а последствиями стало то, что во всех доступных местах Сахалинской тайги, березовой чаги не стало.

Похоже, мы с другом попали на единственное легкодоступное место, по крайней мере, в нашем районе, где ее, просто пропустили и вот уже более десяти лет мы пользуемся этим подкрепляющим здоровье напитком.

Настойка чаги, как правильно приготовить

Настаиваю я его на кипяченой холодной воде. Разрубаю чагу, 300 гр. на куски не более 5-ти см. в диаметре, и заливаю приготовленной водой в обычном кофейнике из нержавеющей стали, советского производства.

Как правильно приготовить настой чаги

Через сутки напиток уже готов к употреблению. По мере того, как настой выпивается, подливаем кипяченую холодную воду, до той поры, пока не увидим, что напиток потерял свои свойства. 

Исчезает характерный запах и вкус, цвет напитка из темно-коричневого становится бледный. Значит, пришло время выбрасывать использованный гриб и приготавливать новый настой на свежем сырье. Что мы и делаем.

Когда я первый раз увидел, что жена заливает чагу холодной водой, то очень удивился и попробовал даже возразить, но она точно знала, что делает. 

А на следующий день, налив в стакан попить чаги, ощутил слабый запах медицины. Лекарством пахло. И вкусом данный напиток, конечно же, сильно отличался от того, что я пил до сего дня.

Вот так тоже бывает. Отец мой, будучи охотником, большую часть своей жизни провел в тайге, березовую чагу знал и домой носил, но как правильно приготавливать, чтобы получался должный целебный напиток, не знал.

О приготовлении настоя чаги для медицинских целей в качестве лекарства, можно узнать подписавшись на доклад о чаге медицинского института г. Иркутск.

Сколько и как надо пить чагу в день

Березовый гриб чага, это уникальный природный медицинский препарат, который совершенно не может навредить нашему здоровью, а приносит только пользу. Медицина рекомендует употреблять настой из чаги для профилактики.

Поэтому, в целях профилактики, пьем столько, сколько хочется. Наташа, супруга моя, рассказывает, что ее бабушка всю жизнь пила березовую чагу вместо простой воды и прожила более 90 лет.

Я сам, не являюсь фанатом чаги. Если жена старается пить ее регулярно, то я очень редко. В основном, когда чувствую, что в желудке или животе, что-то не так. 

Боли там какие-то появляются, или просто дискомфорт ощущаю. Выпиваю 5-10 глотков за раз и все проходит. Попив напиток два-три раза, я просто про него забываю.

Бывает, надоедает пить заварку, тогда пью чагу, просто развожу с горячей водой и пью с булочками или кексами. А последнее время стал на завтрак пить вместо чая.

Чага березовый гриб, где растет и как узнать

Из названия гриба вполне понятно, что произрастает чага на березах, почему и зовется березовый гриб. Относится к группе грибов - трутовики, растущих, как правило, на живых или поваленных деревьях.

Поэтому, чтобы заготовить чагу, надо искать места, где растет много березы. На березах попадаются, кроме чаги, и другие трутовики которые по неопытности можно принять за чагу.

чага - полезные свойства, как заваривать и принимать. Грибы трутовики, но не чага.

На этой картинке самые распространенные трутовики, которые часто принимают за чагу. Но если присмотреться к чаге, картинка есть в начале статьи, то ничего общего у них нет. Кстати, при сборе, быстро появляется сноровка и чага легко замечается издалека.

Найденный гриб всегда легко отделяется от ствола березы, надо только ковырнуть его ножом или топором, а если того и другого нет, то ударить чем-нибудь. На большой высоте чагу достают длинной палкой с острым концом или привязанным к ней ножом.

чага - полезные свойства, как заваривать и принимать. Грибы трутовики, но не чага.

Как и сколько можно хранить чагу

В народе чагу хранят очень просто, разрубают ее на небольшие куски, просушивают в тени в летнюю погоду и подвешивают в сухом помещении без прямого солнечного света в сетчатом мешке. Я использую сетку из под лука.

В этом же мешке и храню в подходящем подсобном помещении, главное, чтобы сырье не подвергалось воздействию влаги, что может привести к разрушению полезных свойств и просто к гниению гриба.

При обычном домашнем пользовании в целях профилактики мы никогда не ограничиваемся сроками, хранил и около шести лет. Но медицина рекомендует сырье более двух лет не хранить, что в общем-то нормальный срок, в смысле, что не надо каждый год заморачиваться ее заготовкой.

Полезные свойства чаги

Всегда думал, что березовый гриб хорош только для желудка, поэтому и пользовался им так, как описал выше. Но понимая, что читателю будет интересно, а то и важно узнать все, что может чага, решил порыться в интернете и был приятно удивлен. Оказывается наша чага очень даже хороший доктор.

Недаром китайцы занимались скупкой, пока власти не запретили вывоз, как стратегического продукта подлежащего фитосанитарному карантинному контролю. Чтобы это черно-коричневое сырье вывезти за границу, надо иметь разрешительный документ в виде лицензии, получить которую можно только в уполномоченном органе.

Лечебные свойства чаги при онкологии эффективны

Первое, что сразу хочется отметить, это способность березового гриба противостоять онкологическим заболеваниям предотвращая возникновение раковой опухоли. Научно, это звучит так:

Как правильно приготовить чагу

В целом понятная формулировка кроме одной фразы: “Индуцируя апоптоз”. Давайте разберемся с этими непонятными словами. “Индуцировать”, это значит содействовать возникновению чего либо. “Апоптоз” - запрограммированный в организме процесс самоуничтожения клеток, которые стали не надобны.


Простыми словами эта фраза означает, что березовая чага способствует восстановлению процесса самоуничтожения отработанных клеток, ненужных организму. Который нарушается при онкологических заболеваниях.


Таким образом березовый гриб поддерживает в рабочем состоянии механизм уничтожения ненужных и зловредных клеток, что делает его замечательным профилактическим средством по предупреждению возникновения онкологических заболеваний.


Кстати, нашел про упоминание чаги березовой в произведении А. Солженицына “Раковый корпус”. В беседе двух пациентов один рассказывает про доктора, который заметил, что в одной деревне на протяжении многих лет нет диагноза рака.


В то время как со всех обслуживаемых им близлежащих населенных пунктов, такие больные поступали. При исследовании этого феномена, он пришел к выводу, что причиной отсутствия онкологии, было пристрастие жителей к употреблению чаги. Похоже, что я теперь стану пить ее почаще.

Польза чаги для пищеварительной системы

Второе медицинское качество березового гриба чаги, это положительное воздействие на пищеварительную систему. Березовый гриб богат полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами, препятствующими окислительным процессам вызываемым свободными радикалами.


Как бы это попроще объяснить. В нашем организме, как и в политике, есть такие элементы, как свободные радикалы. От них, что в политике, что в организме, происходит только вред - вызывают гниение, то есть окисление, чему очень успешно противостоит чага березовая.


В силу мощного воздействия на слизистую раздражающих факторов, в желудке может начаться гастрит, что и есть процесс окисления, который эффективно прекращает наш любимый березовый гриб. 

При отравлении напиток из чаги способствует прекращению рвоты (проверено на личном опыте).
Как результат прекращаются боли. Останавливается развитие язвы. Плюс улучшается пищеварение.

Чем еще полезна чага березовая для организма

В народной медицине чага применяется давно, как средство исцеления от кишечно-желудочных заболеваний и рака, о чем свидетельствуют многие записи в разных справочниках, травниках и лечебниках.

Но в последнее время кроме традиционного применения чаги в лечебных целях, научные медицинские исследования показали эффективность березового гриба и в других областях медицины.

  • Березовый гриб чага имеет бактерицидные и кровоостанавливающие свойства, что способствует борьбе с заражениями при различных видах поражения кожи;
  • центральная нервная система, тоже обожает наш чудо березовый гриб, который успешно применяется для лечения разных болезней нервишек. Помогает при бессоннице, апатии, панических атаках; 
  • невралгия и нервная аритмия тоже отступают перед высоким содержанием в чаге натрия и калия;
  • сильные вяжущие свойства позволяют чаге березовой справляться с заболеваниями полости рта: Пародонтит, пародонтоз, стоматит. А также имеется успех при лечении болезней горла: ларингит, тонзиллит, фарингит, трахеит;
  • при отечности;
  • при сугубо женских и мужских болезнях.

В последнее время медицина серьезно заинтересовалась свойствами березовой чаги, были проведены экспериментальные исследования на животных и клинические испытания на больных, а в 1955 году Фармакологический комитет Минздрава СССР разрешил применение чаги в научной медицине.

Чага при коронавирусе

С появлением новой разрекламированной болячки под названием коронавирус, появилась непонятная информация, буд-то чага березовая - эффективное средство для лечения заболевания. В связи с этим в интернете тут-же возникло много спекуляций на этой теме.

Скорее всего это было вызвано сообщением специалистов центра "Вектор" о том, что препарат на основе чаги может серьезно противодействовать вирусу короны. Но дело в том, что такой препарат еще не создан. Подробнее...

Подвожу итоги

  1. Березовый гриб чага, это очень полезный, обладающий животворящими способностями и многими необходимыми для нашего организма веществами.
  2. Для профилактики, березовую чагу лучше настаивать в кипяченой воде комнатной температуры.
  3. Полезные исцеляющие свойства чаги признаны и применяются официальной медициной.
  4. Постоянное употребление чаги приводит к нормализации лабораторных показателей крови, мочи, желудочного и дуоденального сока.
  5. Побочных явлений при лечении чагой в медицине не наблюдалось.
  6. Научно установлено и доказано, что чага увеличивает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, повышает биоэлектрическую активность коры головного мозга.
  7. В настоящее время чага еще не до конца исследована, эти работы продолжаются и приносят все больше положительных результатов по возможностям чаги в применении лечения разных заболеваний.

Вот что мне удалось узнать про березовый гриб чагу. Возможно, моему читателю было бы интересно прочитать и про медицинские рецепты приготовления чаги для различных заболеваний, для этого надо только кликнуть по ссылке: получить дополнительный материал.

Надеюсь я сумел ответить на ваши вопросы  о способе приготовления напитка из березовой чаги и ее целебных свойствах. Информация действительно ценная, не жалейте поделится с друзьями в соц. сетях, кнопочки под статьей.

Желаю вам, дорогие читатели много здоровья и всего светлого. Жду ваших комментариев. С уважением, Владимир.

Приглашаю поучаствовать в розыгрыше дорогого подарка за репост. С условиями проведения конкурса и результатами прошедших розыгрышей можно познакомиться здесь: ПЕРЕЙТИ ПРОЧИТАТЬ УСЛОВИЯ

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост. LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

12 комментариев

  • Аватар комментатора Галина Галина
    Спасибо за информацию. Пили мы когда то давно чагу, но сейчас все реже. Попробую снова попить ее.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Дмитриев Владимир Дмитриев
      Галина, вот у меня дома она постоянно стоит, но забываю про нее, чтобы пить постоянно, вот когда прихватывает, тогда мы и вспоминаем.
      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Спасибо за интересную и полезную информацию. Про приготовление напитка из чаги таким способом не знал, обычно дома заваривали и настаивали. Теперь попробуем по Вашему методу.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Дмитриев Владимир Дмитриев
      Юрий, на здоровье. Разницу увидите сразу, потом напишите, как получилось.
      Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Владимир, спасибо за такую полезную информацию о чаге. А я как-то отсылала высушенную и разрезанную на кубики в спичечный коробок, эту чагу подруге в СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ. Она заваривала ее для своего мужа, у него был рак. И ему стало легче. Так что от нее одна польза. Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Дмитриев Владимир Дмитриев
      Светлана, рад, что вам понравилось, спасибо за отзыв. Да, действительно, чагу применяют при онкологических заболеваниях для снятия болей. Если чагу употреблять постоянно, то она препятствует развитию онкологии, есть такие наблюдения.
      Ответить
  • Аватар комментатора magira magira
    Знала, что люди пользуются чагой как лекарство, не знала, что можно пить как полезный напиток, теперь буду знать
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Дмитриев Владимир Дмитриев
      magira, как профилактическое средство для укрепления общего иммунитета, а особенно против онкологической предрасположенности, очень эффективное, судя по тем материалам, которые мне удалось почитать. Спасибо за комментарий.
      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Про чагу слышала давно, да и дома она была. Только выбросила, так как не знала для чего её применять. теперь знаю. Мне единственно не понятно? вы пишете что кипяченная вода, это мертвая вода. И в тоже время заливаете чагу холодной кипяченой водой?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Дмитриев Владимир Дмитриев
      Ирина, в общем то, я хотел только подчеркнуть, что кипячение уничтожит все полезное в чаге. Наверно удалю эту вставку, чтобы в заблуждение не вводила. А почему настаивать в кипяченой воде, потому что в сырой воде напиток затухнет. Спасибо за комментарий и за замечание по существу.
      Ответить
  • Аватар комментатора Геннадий Геннадий
    Прочитал заметку. Познавательно и для развития кругозора полезна.Жду новых публикаций.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Дмитриев Владимир Дмитриев
      Геннадий, спасибо.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение