Рецепт, как готовить папоротник орляк свежий, соленый или сушеный

paporotnik-orlyak-zharenyj
Обновлено:

Помню время, когда блюдо приготовленное из папоротника в России было диковинкой. Но Япония покупала орляк в Советском союзе за валюту и поэтому на Дальнем Востоке, где он произрастает в большом изобилии, о нем стали узнавать раньше других регионов.

А поскольку мой отец работал в госпромхозе, которые в советское время занимались заготовкой всяких дикоросов, то я еще с детства имел радость узнать вкус этого экзотического, по тем временам, блюда. Сегодня папоротник орляк включен в меню многих ресторанов, кафе, столовых и имеет немало своих почитателей.

Папоротник орляк можно солить, сушить, мариновать, а также готовить свежим. Салаты из папоротника довольно популярны, а приготавливаются очень просто и я сегодня расскажу рецепт, как приготовить свежий папоротник орляк по корейски в домашних условиях и несколько интересных фактов об его использовании.

Технология приготовления подходит не только для свежего папоротника, но как для соленого, так и сушеного, а также для всех рецептов и для всех съедобных видов папоротника. При этом свежий страусиное перо отмачивать не надо, а осмунд наоборот, требует больше времени для отмачивания.

Рецепт: как приготовить свежий папоротник орляк по корейски

kak-gotovit-paporotnik-orlyak

Папоротник орляк издавна многими народами употребляется в пищу и заготавливается впрок в соленом, сушеном и маринованном виде. Применяется в кондитерских изделиях, в хлебопекарном деле, а также в салатах, рецептов приготовления которых существует не мало.

Ну а, чтобы приготовить блюдо из свежего папоротника орляка по корейски, сначала папоротник надо подготовить и запастись некоторыми простыми ингредиентами, которые вполне могут иметься у хозяйки на кухне, а если не так, то они есть в любом продуктовом магазине.

Рецептов приготовления папоротника орляка по корейски существует много, в основном они отличаются присутствием, или отсутствием разных продуктовых добавок и специй, что естественно меняет вкус приготовленного блюда.

Принцип приготовления при этом, за редким исключением, остается один. Применяя который можно самостоятельно экспериментировать в соответствии с собственными предпочтениями добавляя тот, или иной продукт, и найти свой вариант рецепта приготовления папоротника орляка по корейски.

Папоротник орляк прекрасно сочетается с такими продуктами, как мясо, яйцо, фасоль, огурец, морковь, перец болгарский. Применяя собственное поварское мастерство, интуицию и фантазию можно добиваться очень интересных вкусовых качеств почти экзотического блюда. Повар, это кулинарный художник.

Подготовка папоротника орляк

kak-gotovit-paporotnik-orlyak

Папоротник орляк содержит канцерогенные вещества и фермент, разрушающие витамин В1, необходимо их нейтрализовать, что достигается термической обработкой, достаточной, чтобы эти вещества не причинили вреда здоровью и исчез характерный горький привкус.

Папоротник орляк следует замочить в воде минимум на 12 часов для удаления горечи, при этом хотя бы 1 раз поменять воду. Некоторые советуют подсаливать воду, но это совершенно ничего не дает. Кстати, папоротник страусиное перо замачивать не требуется.

Далее, перед тем, как начать готовить блюдо, папоротник надо отварить,  поместив его в кипящую воду, потом дождаться начала кипения и варить 3-5 минут, в зависимости от температуры огня, наблюдая, чтобы не переварить, иначе он расползется и станет непригодным.

Закончив варку необходимо сразу слить воду через дуршлаг и остудить вареный папоротник поместив его под струю холодной воды, или просто окунув в холодную воду в подходящей посуде. Это необходимо для избежания переварки, что повлечет за собой расползание папоротника и превращения его в кашу.

Индегриенты

  • Сырой папоротник орляк - 1,5 кг;
  • Лук репчатый - 1 луковица средней величины;
  • Растительное масло;
  • Черный и красный перец;
  • Соевый соус - 3 столовых ложки;
  • Сахар - 1 чайная ложка;
  • Уксусная кислота - 1 капля;
  • Чеснок - 5 долек среднего размера;
  • Кунжутное семя - 5 гр.;
  • Соль;

Кунжутное семя надо обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Как видим, если папоротник собирать самому, то получается очень даже недорогое по расходам блюдо, которое вполне может себе позволить семья с невысокими доходами. Также таким блюдом легко и интересно угощать гостей.

kak-gotovit-paporotnik-orlyak

Как готовить жареный папоротник орляк по корейски

Лук репчатый разрезаем покрупнее, на 5 частей. В сковороду наливаем масла, чтобы слой был 1,5 см, укладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Вытаскиваем обжаренный лук в отдельную посуду, а в сковороду, где жарили лук, выкладываем отваренный папоротник,  предварительно порезав его на кусочки желательной длины.

Сразу добавляем все приготовленные специи: черный и красный перец по вкусу, соевый соус 3 столовых ложки, сахар 1 чайную ложку, 1 каплю уксуса, 5 долек мелко порезанного чеснока, обжаренное кунжутное семя 5 гр. и соль по вкусу.

В Корее добавляют сахар, кандян, перетертый имбирь, в конце жареные семечки. Все дело вкуса, но специями можно перебить вкус папоротника, поэтому слишком усердствовать не надо.

Все тщательно перемешиваем и поставив наполненную сковороду на огонь средней величины, жарим, периодически помешивая и наблюдая, чтобы папоротник сильно не зажаривался, оставался мягким.

По окончании жарки папоротника, можно добавить обжаренный лук, хотя корейцы его не добавляют. В общем это на любителя, я лично добавляю, нам кажется так вкуснее, да и жалко лук выбрасывать.

Интересные факты про папоротник орляк

Распространен папоротник орляк по всей земле за исключением арктики, пустынных и степных зон. В России растет по всему Дальнему Востоку, Сибирь, Урал и в европейская часть страны, также являются местом его обитания. Человеческая деятельность позволяет ему активно разрастаться, и он стал одним из наиболее многочисленных видов папоротника.

Поскольку любит открытую местность, с удовольствием занимает площади вырубленных и сгоревших лесных массивов, неиспользуемые разработанные земли, а также земли используемые для пастбищ. Много проблем доставляет на сенокосах, так как в пищу скоту непригоден, а искоренять его очень сложно, нужны специальные меры.

Название может навести на мысль о существующей связи растения с орлами, но на самом деле у орлов к этому папоротнику нет совершенно никакого интереса, а названа эта трава так якобы по той причине, что разрезав его стебель поперек, на срезе можно разглядеть что-то схожее с орлом на государственном гербе.

kak-gotovit-paporotnik-orlyak-srez-steblya

Папоротник орляк богатый химическими веществами: органические кислоты (фумаровая, янтарная), каротиноиды (каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (изокверцитрин, рутин).

В корневищах найдены углеводы и родственные им соединения (галактоза, ксилоза, фукоза, арабиноза), ароматические соединения, липиды. В надземной части обнаружены тритерпеноиды, в листьях (вайях) — коричная, бензойная, кумаровая, кофейная, феруловая, протокатеховая, ванилиновая кислоты. Содержит канцероген птаквилозид и фермент тиаминазу.

Папоротник орляк легко доступный для сбора, а это позволяет заготавливать его впрок без особых затруднений, богатый химический состав делает этот продукт весьма и весьма полезным для употребления в пищу.

Полезные свойства и применение папоротника орляка

raspustivshijsya-paporotnik-orlyak

Кто прочел мою заметку “Об авторе”, тот уже знает, что с папоротником я имею дело с детских лет, отец работал в гос.промхозе и мы всей семьей заготавливали и солили орляк, который государство у нас покупало и продавало в Японию.

Подробностями о папоротнике я никогда не интересовался и думал, что его можно употреблять только в пищу в виде салата, а для хранения надо засаливать. Переехав же на Сахалин, узнал о том, что для хранения папоротник можно еще и сушить. Можно его и замораживать, предварительно отварив.

Начав писать данную заметку я поинтересовался про папоротник орляк и узнал много новых, интересных сведений про эту дикую культуру. Оказывается, многие народы знают и используют орляк в разных хозяйственных и производственных целях с древних времен, а кулинария предлагает его в пищу не только в виде салатов.

Употребление в пищу

В Дальневосточных странах — Россия, Япония, Китай, Корея, папоротник орляк едят в салатах, делают разные начинки, приправы, и едят как овощ типа спаржи и маслин. Есть и консервы из папоротника: “Папоротник жаренный в масле".

Корни этого растения тоже пригодны для еды и употребляются в выпечке пирожков и оладьев, а также хлеба. Для чего корневища высушивают и измельчают, получая муку богатую содержанием крахмала.

Во время голода даже европейские народы выпекали из корней орляка хлеб, а в Северной Америке, на Канарских островах и в Новой Зеландии местные народности едят корни сырыми.

Если вы ходите в лес, где есть опасность заблудиться и остаться без пищи, запомните — корни этого папоротника можно есть сырыми.

Применение для лечебных целей

У папоротника орляка весьма широкий спектр применения в народной медицине благодаря многочисленным целебным возможностям, как листьев, так и корней, растение применяется в изготовлении настоек, мазей, отваров разной направленности.

Используется папоротник орляк, как обезболивающее, противомикробное, противоглистное, противовоспалительное, ранозаживляющее жаропонижающее, кровоостанавливающее средство.

Целебные свойства папоротника орляк упоминаются и древними учеными авторами. Ходит легенда о его замечательных противоглистных свойствах, но эти утверждения довольно противоречивы.

Помните, папоротник орляк — ядовитое растение, не применяйте его самостоятельно в лечебных целях.

Применение папоротника орляка в хозяйственных целях

Этот папоротник панически боятся тараканы, клопы, и мухи. Если листья папоротника развесить и разложить в помещении, то эти ненавистные нами насекомые перестанут беспокоить и причинять неудобства.

Листья папоротника обладают сильными антисептическими свойствами, что позволяет применять их для сохранения продуктов от гниения. Данное качество особенно актуально для тех, кто хранит овощи и картофель в погребе.

В средние века орляк применяли как покрытие для крыш, использовали вместо дров для отопления и на удобрение. Наличие в сожженном папоротнике карбоната калия позволяет использовать его для производства тугоплавкого стекла и зеленого мыла.

В древности было хорошо известно о большом количестве щелока в золе папоротника, этим успешно пользовались хозяйки, применяя его в стирке белья. Золу папоротника, чтобы сохранить, скатывали в шарики и пользовались ей как мылом.

Еще папоротник орляк применяют для окрашивания тканей. Шерсть приобретает черный, или желтые цвета разных оттенков от корня, а листьями можно добиться зеленого цвета различных тонов, или оливкового цвета шелка.

В Северной Америке индейцы плели из корней папоротника сети, рогожи, а также использовали для отделки, из листьев делали зонтики и кровельный материал. Черешки листьев пригодны для изготовления грубой тары, а листья как дубильное вещество.

paporotnik-orlyak-rogozha

Основные выводы

Я рассказал о простом рецепте приготовления свежего папоротника орляка по корейски, который очень прост в исполнении и с ним легко справится любая хозяйка, а также данный рецепт представляет собой очень бюджетный вариант.

Данный рецепт не связывает ваши творческие способности и позволяет экспериментировать в приготовлении папоротника бесконечно, я же видел свою задачу в том, чтобы показать сам принцип приготовления папоротника орляка, потому что есть нюансы.

Папоротник орляк растение ядовитое, чтобы нейтрализовать его опасные качества, необходимо придерживаться данных рекомендаций по подготовке его к жарке и тогда вы не причините своему здоровью никакого ущерба.

Кроме рецепта мне удалось рассказать и о других полезных свойствах папоротника орляка, а также возможностях его применения в хозяйственных целях, так что заметка получилась вполне полезная и практическая, делитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и получайте лайки, а также шанс на выигрыш в конкурсе.

Приглашаю поучаствовать в розыгрыше приза за репост.С условиями проведения конкурса и результатами прошедших розыгрышей можно познакомиться здесь: ПЕРЕЙТИ ПРОЧИТАТЬ УСЛОВИЯ

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Владимир, только что получила от Вас письмо-уведомление о выходе новой статьи и вот сразу же её прочла. Наверное потому, что только совсем недавно друзья поделились папоротником и я готовила его. А может потому, что в письме был очень заманчивый текст. Ну, как бы там ни было, а статью я прочла с интересом, за что Вам спасибо!. Мне показалось очень привлекательным положить к папоротнику кунжутные семечки, обязательно попробую так сделать. А вот консервы из папоротника я никогда не встречала. Познавательной для меня была часть статьи, где Вы рассказываете о применении папоротника в хозяйстве и в быту. Беру на вооружение!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Дмитриев Владимир Дмитриев

      Наталья, спасибо вам за проявленный интерес к заметке и что вы нашли время прочитать ее. О применении папоротника в хозяйстве для меня самого оказалось большим откровением, когда нашел информацию. Растение-то очень оказывается полезное.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение