Вечность и мои размышления о том, какая она

Вечность.
Обновлено:

Вечность. Вы задумывались над этим словом? Ощутили своей  внутренностью необозримость, необхватность и безграничность открывающихся перспектив? 

Думаю, каждый человек однажды ощутил прикосновение вечности к себе. И для каждого это прикосновение было личным, особенным, неповторимым. Но не каждый, ощутивший руку вечности понял, что это она, ее величество Вечность.

Много великих и не очень оставили человечеству свои размышления о вечности, но так-как это вопрос не только великих, но волнующий каждого человека, то я тоже захотел поделиться, как человек верующий, своими соображениями.  

Решение для себя вопроса о вечности предопределяет отношение ко всем другим важным вопросам и даже ко всей нашей жизни. Сейчас самое время остановиться на мгновение и задать себе вопрос: “А что, если вечная жизнь есть?”.

Что такое вечность

Я придерживаюсь концепции основанной на Библии. Эта концепция тоже не является обязательной для принятия, потому что сама Библия прямо не объясняет, что из себя представляет вечность, но она говорит о вечности и в ней есть описания происходящих действий, которые проливают некоторый свет на данный вопрос. 

Концепция выведена людьми, что позволяет рассматривать ее, как одно из умозрительных заключений человека. При том, что сделать анализ данной концепции возможно лишь при определенных условиях. Надо знать Библию и доверять ее содержанию.

Мне нравится идея данной концепции, потому что я не нахожу в ней ничего противоречащего источнику, из которого она извлечена. Поэтому я понимаю вечность, как отсутствие времени. Это значит, что в вечности нет прошлого, и будущего, а только настоящее.

Самое большое указание на это находится в Библии на первых страницах, когда Бог создает светила, которые помогут человеку определять время: 

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;..  (Библия)

Если здесь, на Земле, мы живем в потоке времени и все события оцениваем во временном пространстве, то в вечности такого нет. В вечности все существует сразу. Все что было когда-то и только будет в нашем понимании, там есть сейчас. Нет начала и нет конца, только есть и все.

Это трудно понять сразу, но чем больше размышляешь, тем больше понимаешь, что это значит. Истории нет, есть общая картина всего сущего. Все происходящее в нашей жизни сейчас, в вечности уже существует.

Опять повторюсь, это только концепция и она может быть ошибочной. Тем не менее, если ты допускаешь, что вечная жизнь может быть, то у тебя просто не может не пробудиться желание искать ее.

Одна проблема

Вечность — это состояние Божественного или духовного мира, время — состояние мира материального. Вечность — это наша духовность, наше единство с миром, наша причастность к Божественному, это Бог в нас. Связующим между этими мирами является дух человеческий, искра Божия в нас. (Игорь Горин)     

Автор этой цитаты, как и многие другие мыслители, исследовавшие вопрос вечности, верно увидели, как происходит связь человека с вечностью, через дух человеческий, но проблема в том, что при грехопадении человек утратил эту возможность, его дух по отношению к вечности стал мертвым.

И только душой человек интуитивно осознает, что жизнь после смерти тела не кончается, что-то там должно быть. Вечность не хочет терять человека, поэтому она прикасается к нему, тревожит и побуждает искать ответы на возникающие вопросы.

Многие умы человечества, затронутые рукой вечности, уловившие в своей душе ее незримое присутствие, приложили немало сил, чтобы найти зримую связь с ней, прикоснуться, ощутить, осознать.

Отсюда возникновение разных эзотерических, мистических, учений и практик. Также все мыслящие люди, во все века, посвящали много времени на исследование этого вопроса. 

Достигшие каких-то результатов основали разные практики, такие, к примеру, как йога, оставили свои выводы, решения, практические рекомендации и учения, которых немало, в мировой практике. Но все они ошибались и на самом деле не смогли достичь истинного познания о вечности.

Причина простая, человек не может познать в полной мере то, что от него скрыто, мгновения переживаний и откровений не дадут полной картины. как самого предмета исследования, так и способа его познания. Только тот, кто знает предмет досконально, может объяснить, что это такое и как с ним познакомиться ближе.

Решение проблемы

Вечность сама, в лице Всемогущего, предложила свой, единственно возможный и правильный вариант восстановления утраченной связи человека с вечностью, таким же образом, как она была утрачена.

Решение этой проблемы находится в вере в Иисуса Христа - Сына Божия. При покаянии человека и принятии Христа, как личного Спасителя, происходит духовное рождение человека и он вновь обретает возможность иметь связь с вечностью.

Все остальные попытки не могут привести к доброму результату в силу незаконности, самовольного проникновения человека в запрещенную ему при грехопадении сферу.

Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. (Иисус Христос).

Как это было со мной

Первое переживание связанное с вечной жизнью у меня случилось в 14 лет. Я не помню, задумывался ли я над этим вопросом до того момента, хотя мысли о смерти были, это я точно помню. В 14 лет много о чем думаешь, решаешь для себя разные вопросы.

В тот день мне пришлось обедать одному, что собственно не было редкостью в нашей семье. Я до этого часа все помню, как будто со мной это вчера происходило. Сидел я, значит, за столом, обедал. И посетили меня мысли о моем будущем, что меня ждет в жизни.

Ну вот, думаю, закончу я школу, потом возможно поступлю учиться, или в армию уйду. Ну отучусь, или отслужу, потом наверно женюсь, семья будет, дети, работа, потом старость придет, пенсия и все…

Это был самый удивительный момент, когда я подумал, что умру и на этом все закончится, внутри меня появилось огромное несогласие с этим фактом, вся моя внутренность воспротивилась и прямо закричала: “Нет, так не должно быть, что-то есть еще”.

Мало сказать, что я пережил шок, не знаю сколько времени я сидел не двигаясь, осмысливая все произошедшее, но помню, как мелькали мысли о том, как дивно и сложно устроен человек. Как разумно и гармонично все устроено в природе, в космосе.

Не может быть, чтобы такое создание, как человек, приходил, прожить 60-70 лет, а потом просто исчезнуть.

В этом нет никакой логики и здравого смысла. Мне очень захотелось это понять и в дальнейшей жизни вопрос этот не покидал меня. Он беспокоил, тревожил, приходя незваным гостем в любое время суток, когда вздумается кому-то расстревожить мою душу.

Прошло много лет с тех пор. Я получил ответ на свой вопрос и это сильно повлияло на мою жизнь, на мои убеждения, взгляды, мировоззрение. У меня появилось знание и с каждым прожитым годом, я только убеждаюсь, что знание это и его источник - истинны.

Почему я это пишу

Потому что считаю своим долгом поделиться с другими той радостью, которую имею, воспользовавшись возможностью изменить всю свою жизнь, обрести цель, смысл существования и надежду вечной жизни без всех печалей и трудностей земной жизни.

И я имею надежду, что читая мои мысли, изложенные на страницах этого блога, хотя бы некоторые смогут задуматься и увидеть возможность, которая способна изменить и их жизнь в такое качество, о котором можно только мечтать.

Моя жизнь складывалась не просто, не раз я тяжело вздыхал в раздумьях о том, что прожитое не изменить, а так хотелось бы начать жизнь с чистого листа, чтобы все сначала и не повторять множества сделанных за годы жизни ошибок. 

Однажды это сбылось 🙌 и я начал новую жизнь по новому, изменилось мое мировоззрение, отношение к людям, а главное, я поменялся сам, все злое и скверное, чем наполнялась душа все годы моей жизни, исчезло. Избавился от вредных привычек и вообще стал другим человеком.

Теперь я живу нормальной жизнью, ощущаю и осознаю себя счастливым человеком. Жизнь моя наполнена смыслом и движется к конкретной цели, которую я ясно вижу перед собой.

Получив такое богатство в дар, разве я имею право молчать об этом и не рассказывать другим людям, которые тоже хотят счастливой, доброй, осмысленной жизни не просто так, а чтобы у них была достойная цель и возможность ее достичь. Я обязан рассказать всем, кому смогу и я делаю это.

Если это правда, почему этому не учат

Если правда кому-то невыгодна, то ее прячут, замалчивают или стараются убедить, что это ложь, применяя все известные психологические приемы. самый эффективный из которых - высмеивание правды, выставление ее в нелепом виде и "опровержение" псевдонаучной информацией.

Мы живем в информационный век, когда многоразличный инфошум заполняет собой все пространство в нашем сознании и людям просто не до того, чтобы остановиться, подумать о настоящем, о том, что действительно важно. А многие даже боятся оставаться наедине с самим собой, потому что мысли приходят непростые.

Человек стал бояться тишины, а ведь именно в тишине, когда сознание наполнено размышлениями о жизни, к нам приходят откровения свыше и приоткрываются великие тайны мироздания и бытия. Большие и серьезные вопросы тревожат нашу мысль. Но человек убегает от тишины и истины.

Вряд ли кто станет оспаривать мысль, что человек появляется на свет не только для того, чтобы есть, пить, спать и размножаться. Это участь всех земных тварей, птиц, рыб, животных, но не человека, наделенного не только удивительным разумом, но и морально нравственными качествами, совестью. 

И я ни мало не сомневаюсь, что человеку определена особая участь, отличная от всех других творений. Человек создан не из развлечения и по прихоти, перед ним стоит какая-то цель, он что-то должен сделать в этой земной жизни. 

Познать цель своей жизни и осуществить ее, есть высший смысл человеческого существования. Причем именно познать, а не придумать самому, потому что мы созданы, сотворены с определенной целью. Возможность познания открывается через внутреннее, глубокое желание понять: “Зачем я живу?”.

В последние столетия, нас усиленно убеждают в том, что настоящее благо, это вкусно есть, красиво жить, быть богатым и делать что хочешь. Истинные ценности подменяются и выхолащиваются демагогами, которые строят свое "счастье" на несчастье других.

И хотя история раз за разом показывает, что достижение таких целей приводит к падению нравов, человек опускается до уровня скота и получает гибель цивилизации, в последние десятилетия либеральная идея, поставившая человеческое эго превыше всего, захватила весь цивилизованный мир.

Тогда зачем человек приходит в этот мир? Какая у него цель? В чем смысл жизни? -- Только восстановленная связь с вечностью, может дать страдающему человечеству верные ответы на эти вопросы.

Но к сожалению, мир пошел искать в другую сторону и только малая часть видит верное направление и находит утраченное счастье быть дитем вечности, так будь же и ты, среди этой малой части.

А что об этом думаешь ты? Я с удовольствием почитаю твои размышления в комментариях. Пусть моя маленькая заметка послужит тебе поводом, чтобы задуматься и поискать ответ на простой, но очень важный вопрос: “А что если она есть, вечная жизнь?”. А я говорю тебе: “Всего доброго”. С уважением, Владимир.

Приглашаю поучаствовать в розыгрыше дорогого подарка за репост. С условиями проведения конкурса и результатами прошедших розыгрышей можно познакомиться здесь: ПЕРЕЙТИ ПРОЧИТАТЬ УСЛОВИЯ

9 комментариев

Аватар комментатора Светлана Автор: Светлана

Владимир, доброго времени суток! Вы правы, каждого посещают такие мысли (о вечности) в разное время. Я, когда была маленькой (возраст не помню), тоже думала, как это человек умирает? Что с ним происходит? Это как выключить свет или телевизор, бац и темнота. Ну а мысли? мысли то остаются. И в моей голове никак это не укладывалось. Теперь, спустя годы, когда я познакомилась с Евангелием, трудами святых отцов, стала ходить в храм, все стало на свои места. Размышлять о вечности и о Боге жизненно необходимо, это нас приближает ко Творцу. Ведь цель христианской жизни, по слову Серафима Саровского чудотворца, стяжание благодати и познание Творца.

Аватар комментатора Владимир Дмитриев Автор: Владимир Дмитриев

Да, Светлана, Евангелие проливает свет Божьих откровений на наши души и дает понимание многих вопросов, над которыми люди без Бога безуспешно ломают голову всю свою жизнь. Смысл человеческой жизни ведь в том и заключается, чтобы найти Бога, а потом уже все становится на свои места и человек обретает счастье, потому что приходит в соответствие с природой Бога, что и есть искомая людьми гармония и красота жизни, которая увенчивается такой жизнью, что у человека даже не достает воображения для ее представления себе.

Аватар комментатора Дмитрий Автор: Дмитрий

Библия - это авторитетное Слово Творца, написанное через пророков. И без этого Слова ничего не начало быть. Все сотворено Богом! Все, что мы видим в природе не возникло само собой или при помощи какого-то взрыва! Любой взрыв, как все знают, приносит только разрушение. И смотря на компьютер или смартфон (изделие рук человеческих) никто не говорит, что они произошли сами по себе или произвели взрыв и химические элементы так выстроились, что образовали логические электронные элементы, которые в свою очередь создали сами по себе компьютер!)) Бред! Также и человек сотворен не на 70 - 80 лет, а для вечности. И где ему быть (с Богом в раю или в аду) он выбирает сам. И каждому человеку придется встретиться с Богом верит ли он или не верит.

Аватар комментатора Владимир Дмитриев Автор: Владимир Дмитриев

Дмитрий, вы верно все объяснили, спасибо за комментарий

Аватар комментатора Алла Автор: Алла

Библия не панацея истины, ее переписывали жрецы много раз и все конечно по своим интересам. А вечность она есть, но на Земле сейчас много вредных программ, которые уводят человечество от истины Творца. https://www.galaxysss.com/manifest

Аватар комментатора Владимир Дмитриев Автор: Владимир Дмитриев

Алла, я понимаю, что каждый имеет право на свою точку зрения и в отношении такой книги, как Библия, но хотелось бы увидеть доказательства того, что вы написали про жрецов. Истинные, научные, а не надуманные адептами фантасмагорий.

Вам просто неизвестно, что наука считает Библию самой подтвержденной на соответствие текста с первоисточником из всех существующих исторических книг.

Можете почитать здесь: http://oboge.net/nauka/original-biblii/ и здесь: https://choose-life.ru/themes/bibliya/byla-li-bibliya-perepisana-tak-mnogo-raz-chto-ej-nelzya-verit-2

Эти статьи основаны на научных данных, а про жрецов, это просто сказки придуманные противниками Библии.

Аватар комментатора Сергей Автор: Сергей

"Поэтому я понимаю вечность, как отсутствие времени. Это значит, что в вечности нет прошлого, и будущего, а только настоящее.
Если здесь, на Земле, мы живем в потоке времени и все события оцениваем во временном пространстве, то в вечности такого нет. В вечности все существует сразу. Все что было когда-то и только будет в нашем понимании, там есть сейчас. Нет начала и нет конца, только есть и все." Я не знаток библии, скорее её противник, но то что вы пишете о времени, это пятое измерение, в нём прошлое, настоящее, будущее существует одновременно. К этому стремится наша планета Терра - Земля. По некоторым прогнозам через 100 - 300 лет мы вместе с нашей планетой перейдём в 4 измерение, а через 1000 лет в пятое, что соответствует "библейскому раю". В пятом измерении любое желание исполняется и материализуется мгновенно. В любом человеке есть божественная частица, она вечна как сам Творец, но пространство которое выделено нашему Творцу для творчества не бесконечно.

Аватар комментатора Владимир Дмитриев Автор: Владимир Дмитриев

Жаль, что вы не знаток Библии. Судя по вашему комментарию, для вас вопрос бытия, мироздания и истины не праздный, а если так, то я удивлен, что вы не знаете содержания книги, которая дает ответы на эти и другие, волнующие нас вопросы.
Ну а если вы еще и противник библии, тогда просто обязаны досконально изучить эту Книгу. Любой полководец вам скажет, что противника важно знать и правильно понимать.

Аватар комментатора Владимир Дмитриев Автор: Владимир Дмитриев

Сергей, я удалил ваш второй комментарий. Прошу в таком агрессивном тоне больше не писать. Я уважаю любое мнение, потому что каждый имеет право на свое мнение, но не приемлю, когда оно высказывается в агрессивной манере.

Это тоже показатель истинности наших воззрений. Любить или ненавидеть? Это вопрос жизни и смерти.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение